300-350 тысяч тонн токсичных отходов сливается в России неизвестно куда

Слив токсичных отходов

Из 300-350 тысяч тонн токсичных отходов высших классов опасности, образующихся ежегодно в России, только 1,5% перерабатывается. Об этом сообщил в интервью «Ведомостям» Максим Корольков, замгендиректора РосРАО, «дочки» «Росатома» по обращению с радиоактивными отходами.

По словам Королькова, система учета и контроля за полным циклом обращения с отходами I и II класса опасности в России отсутствует. Формально более 10 тысяч предприятий, образующих 444 вида токсичных продуктов, должны передавать их лицензируемым пераработчикам. Но что с ними происходит дальше — неизвестно.

«Мы по отчетности можем проследить, что отходы были образованы, что они передаются предприятиям с лицензией, но сведения о дальнейшем пути отсутствуют. Цепочка данных обрывается, и невозможно понять, переработало ли предприятие отходы», — говорит топ-менеджер.

«В худшем случае они оседают в лесах, оврагах, на мусорных полигонах. И с осадками и грунтовыми водами могут попадать в водоемы, загрязнять землю, — рассказывает Корольков. — Отходы I класса опасности так загрязняют природу, что она не восстанавливается никогда, а для того чтобы восстановиться от воздействия отходов II класса, нужно до 30 лет».

Существуют предприятия, специально построенные, чтобы перерабатывать такие отходы, — переработчики аккумуляторов, батареек. Но они загружены только на 20-30%, до них отходы просто не доходят, сетует топ-менеджер: «Сфера обращения с такими отходами сейчас находится в серой зоне. И где остаются промышленные отходы — большой вопрос».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.