Спрос на новое жилье в регионах РФ обвалился

Новостройки России

В российских регионах резко сократился спрос на новые квартиры. В третьем квартале 2019 года в России было номинально зарегистрировано 162 тысячи договоров долевого участия (ДДУ), что на 33% меньше, чем кварталом ранее, подсчитали на базе данных Росреестра аналитики ЦИАН. Реальное падение числа ДДУ они оценивают в 16%.

В ЦИАН объясняют разницу высокой долей нерыночных сделок

По оценкам агентства недвижимости, на соглашения, по которым застройщики продавали ДДУ аффилированным структурам, стремясь отсрочить переход на проектное финансирование, пришлась пятая часть продаж во втором квартале. Относительно третьего квартала 2018 года в июле-сентябре 2019 года число сделок снизилось на 5%, к аналогичному периоду 2017 года — на 8%, 2016 года — на 3%.

По данным Росреестра, продажи новостроек в третьем квартале 2019 года к прошлому кварталу сократились в 50 регионах. Лидером по падению стали Санкт-Петербург и Ленинградская область, где число зарегистрированных ДДУ упало на 40% и 38% соответственно. В Москве и Подмосковье показатель сократился на 36%.

По данным ЦИАН, в реальном выражении число ДДУ в Москве за период упало на 13%, в Подмосковье — на 23%, в Санкт-Петербурге — на 7%, в Ленинградской области — на 36%. В «Метриуме» говорят о падении спроса в Москве на 20%. Снижение покупательской активности заметили и застройщики — директор по маркетингу ГК А101 Дмитрий Цветов отмечает, что спрос падает с лета. До конца 2019 года продажи могут сократиться на 25% в годовом выражении, не исключает он.

В ЦИАН резкое падение продаж связывают с ростом цен на новостройки

Скачок цен начался с переходом отрасли на проектное финансирование 1 июля. Наиболее выраженной динамика оказалась в регионах. Так, в Воронеже, по данным ЦИАН, за год цены на новостройки выросли на 38%, до 54,1 тысячи рублей за 1 кв. м, в Казани и Уфе — на 21%, до 94,8 тысячи рублей и 78,1 тысячи рублей за 1 кв. м соответственно. В Москве за тот же период жилье дорожало на 6%, до 191,7 тысячи рублей за 1 кв. м.

За последние два с половиной месяца цены выросли в 143 из 386 находящихся в реализации новостроек, при этом в 40% объектов — более чем на 5%, констатирует гендиректор «Азбуки жилья» Владимир Каширцев. Риски, которые девелоперы закладывают в проект, не безграничны, и если рынок может пережить падение спроса на 20%, никто не гарантирует, что сокращение числа сделок на 30-35% не приведет к коллапсу, предупреждает гендиректор Level group Кирилл Игнахин. Жилье дорожает не из-за произвольных желаний застройщиков, а из-за роста себестоимости, и значительная часть участников рынка не смогут на этот фактор повлиять, несмотря на падение спроса, добавляет он.

Источники: КоммерсантЪ, Финанз.ру, Интерфакс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.