Россия теряет золотовалютные резервы

Золотовалютные резервы России продолжают стремительно сокращаться второй месяц подряд. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», за первую неделю октября их объем сократился на $6,4 млрд, а с начала сентября – более чем на $30 млрд. Сегодня департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что объем международных резервов РФ по состоянию на 7 октября 2011 года составлял $510,4 млрд против $516,8 млрд на 30 сентября 2011 года.

Золотовалютные резервы страны начали резко падать в сентябре, когда в течение месяца их объем сократился почти на $27 млрд. Часть средств была направлена на поддержку курса рубля. Как сообщали представители ЦБ, в сентября Банк России продал почти $8 млрд.

Как отмечают аналитики, более чем наполовину сентябрьское снижение золотовалютных резервов было связано с снижением веса номинированной в евро части портфеля ЗВР. «За сентябрь евро снизилось на 5,7%. Еще чуть менее 1% потерь было связано со снижением цены золота, доля которого на 1 сентября составляла 9%, а цены на золото в сентябре довольно сильно падали», – говорит начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Оставшиеся 2% снижения ЗВР были связаны с продажей ЗВР, проводившихся Центробанком. Обе указанные динамики согласовывались с ростом вывоза капитала из России. Как сообщал председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, чистый отток частного капитала из РФ в сентябре 2011 году составил $13 млрд.

Напомним, что по данным ЦБ согласно платежного баланса, чистый вывоз частного капитала из РФ в третьем квартале 2011 года составил $18,7млрд. При том, что в первом квартале текущего года вывоз капитала составил $21,4 млрд, во втором – $9,2 млрд. Таким образом, по итогам января-сентября чистый отток частного капитала из РФ составил $49,3 млрд.

Стоит отметить, что согласно оценке ЦБ, объем внешнего долга в настоящее время превышает золотовалютные резервы страны. Объем ЗВР на 1 октября составил $516,848 млрд, в то время как внешние долги оцениваются в $519,359 млрд.

Самые существенные долги ($316,994 млрд) имеет корпоративный нефинансовый сектор, набравший кредиты почти на $224 млрд. Банки задолжали за рубежом $157,023 млрд.

Стоит отметить, что в похожей ситуации страна оказалась в период обвала бирж в 2008 году. Тогда в октябре объем золотовалютных резервов и внешний долг были примерно равны и находились на уровне $550 млрд.

Несмотря на то, что Стива Джобса уже нет, компания Apple планы не перекраивает: iphone 4s будет представлен миру точно по графику. Стоит отметить, что в США он будет стоить всего 200 долларов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.