Кризис в Испании прекратит Россия?

Россия в случае необходимости может оказать помощь Европе в решении долгового кризиса. Об этом заявил помощник российского президента Аркадий Дворкович. По его словам, речь идет о возможном выкупе долговых бумаг Испании, которая сейчас также, как Греция и Португалия, переживает экономический кризис из-за проблемы госдолга. Однако, как подчеркнул Аркадий Дворкович, пока решение о выкупе облигаций не принято, передает русская служба ВВС.

Как сообщалось ранее, 7 октября международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на два пункта с «АА+» до «АА-».

По данным Банка Испании, государственный долг страны достигает 702,8 млрд евро, что составляет 65,2% от ВВП. Это более чем на 5% превышает предельно допустимый показатель, установленный Евросоюзом.

«Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС, мы готовы эту поддержку оказать», – заявил Дворкович.

Возможное участие России в преодолении европейского долгового кризиса ранее уже обсуждалось на переговорах Алексея Кудрина, бывшего тогда министром финансов России, и главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром экономики и финансов Испании Еленой Сальдаго.

В июне скупить долги стран единой валюты евро на сумму в несколько миллиардов евро пообещал Китай. В конце сентября глава правительства КНР Вэнь Цзябао повторил свое предложение, заявив, что Пекин готов «протянуть руку помощи» Европе, но в ответ призвал ЕС признать Китай страной свободной рыночной экономики.

Заявление Аркадия Дворковича о возможной помощи Мадриду со стороны России прозвучало на проходящем в понедельник в Москве международном форуме «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии», в работе которого также участвует ушедший недавно в отставку бывший министр финансов Алексей Кудрин. Бывший министр в своем выступлении снова выступил против того, что рост военных расходов в бюджете России во много раз превышают финансирование здравоохранения.

«Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение», – заявил Кудрин. По словам Кудрина, эта позиция является предметом его конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, что и послужило причиной отставки вице-премьера, бессменно возглавлявшего министерство финансов России в течение 11 лет, отмечает ВВС.

Даже в кризис цена газобетонных блоков может быть справедливой. Приобрести газобетонные блоки для строительства по выгодной цене поможет сайт stenovoy.ru.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.