Цены на нефть будут падать

Положение мировой экономики в ближайшее время будет только ухудшаться – считают эксперты. Европа и США не радуют хорошими новостями, в результате ведущие рейтинговые агентства ждут второй волны мирового кризиса, пишет «Независимая газета». Отечественные эксперты, отвечая на вопросы, насколько вероятна вторая волна мирового кризиса и как она ударит по России, в своих мнениях расходятся, но часть из них уверены в том, что страна в полной мере столкнется с проблемами к началу 2013 года или раньше.

С учетом последних событий на мировых рынках агентство Standard & Poor’s вчера уже второй раз за пять недель пересмотрело свой прогноз экономического роста Европы в сторону понижения на следующие пять кварталов. В агентстве ожидают, что рост ВВП зоны евро в 2012 году составит 1,1% против прогнозировавшихся ранее 1,5%. Аналогичный показатель для Великобритании составит 1,7% в 2012 году против прогнозировавшегося в августе 1,8%.

Не отстает и Goldman Sachs, который вчера понизил прогноз по росту мирового ВВП, что говорит о вхождении еврозоны в фазу рецессии. «Ухудшение ситуации в зоне евро вынудило нас значительно снизить прогноз по мировому росту ВВП, – отмечают аналитики компании. – В течение следующих кварталов мы ожидаем умеренную рецессию в Германии и Франции, а также дальнейший спад в еврозоне». Прогноз по росту ВВП на 2012 год сокращен до 3,5% с 4,2%. Рост еврозоны в этот период составит 0,1%, а не ожидаемые ранее 1,2%. На текущий год прогноз мирового роста ВВП понижен до 3,8% с 3,9%. Напомним, что, согласно последним прогнозам Всемирного банка, мировая экономика в 2011 году вырастет всего на 3,2%, замедлившись с 3,8% в 2010 году.

Влияние кризиса на российскую экономику – что будет с ценами на сырье, с курсом рубля и т.д. – отечественные эксперты оценивают по-разному. «То, что на Западе кризис уже начался, по-моему, очевидно, – считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. – Как он ударит по России? Я не сильный оптимист в этом вопросе – прогнозы по росту экономик ведущих стран на 1,5% в год – это довольно плохо. Это значит, что спрос на сырье, а с ним и цены на важнейшие товары российского экспорта будут снижаться». Впрочем, отметил Медведев, на этот раз Россия не так зависит от фондовых площадок: «В 2008 год многие компании вошли с заложенными на бирже в качестве залога акциями, сегодня такого уже нет».

Впрочем, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг не уверен, что новый кризис начался или вообще состоится. «Мировая экономика приостановила свое выздоровление, причем серьезно, – отметил он. – Это стагнация, со всеми ее минусами». По поводу рубля особо переживать не стоит, считает Гринберг. «Международные резервы в 530 миллиардов долларов – вполне весомый и действенный инструмент в руках Центробанка РФ, который в любой момент может обуздать спекулянтов».

Президент нефтяного холдинга «РУ-Энерджи групп» Азад Бабаев полагает, что значительного падения цен на нефть не случится даже в случае второй волны кризиса. «Мировое потребление энергоресурсов растет, – отметил он. – Так что ниже 80 долларов за баррель нефть вряд ли опустится. На внутреннем рынке сильных колебаний также не предвидится».

Самый мрачный детальный прогноз представил вчера президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин, считающий, что нет ни первой, ни второй его волны, так как с 2007 года кризис «никуда не девался». Самое страшное России придется испытать к началу 2013 года, и тому есть несколько причин. По его мнению, цены на нефть в ближайшие месяцы будут медленно падать – примерно до 80 долл. за баррель марки Brent. «А в мае–июне 2012 года, после того как США начнут массированную эмиссию, цены могут взлететь до 150–200 долларов за баррель, – продолжает он. – Затем начнется инфляционная волна, в результате чего цены на нефть продолжат рост, но цены на все остальные товары, в особенности на критически важный для России импорт, будут расти еще быстрее». Все это, полагает он, приведет к бешеной инфляции и другим большим проблемам для российской экономики, в которой на сегодня внутреннее производство либо отсутствует, либо построено на импортных комплектующих.

«Спад ВВП по итогам кризиса будет более чем значительным, – отметил Хазин. – Мировой ВВП упадет на 30–35%, российский – те же 30–35%, европейский – 50%, американский – на 55–60%». По его словам, новый кризис будет совсем не похож на все предыдущие, и как мировая экономика справится с его последствиями – большой вопрос.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.