Михаил Крутихин: Baltic Pipe не конкурент «Северного потока 2», но позволит Польше отказаться от российского газа

Строительство газопровода Baltic Pipe

Министерство энергетики Дании одобрило строительство в территориальных водах страны морского участка газопровода Baltic Pipe, сообщается на сайте проекта. Газопровод должен быть построен между Польшей и Данией, через него они будут подключены к норвежской газотранспортной сети. Ожидается, что строительство начнется в декабре 2019 года.

В июне 2017 года Дания и Польша подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe, который должен быть реализован в 2022 году. Он предполагает транспортировку норвежского газа в Польшу через Данию, причем его маршрут пересекается с действующим газопроводом «Северный поток 2», по которому российский газ планируется поставлять в Европу.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин рассказал The Insider, что Baltic Pipe не является конкурентом «Северного потока 2», однако позволит Польше, согласно планам правительства страны, полностью отказаться от покупок российского газа. «Максимальныя мощность этого газопровода — 10 миллиардов кубометров в год. У „Северного потока 2“ планируемая мощность — 55 млрд. Однако это позволит Польше отказаться от поставок российского газа, при этом она сможет передавать полученный газ еще и Украине», — рассказал Крутихин.

Между тем, по словам Крутихина, строительство «Северного потока 2» в данный момент приостановлено. «Пока мы видим, что положение патовое, потому что датчане не дают разрешения. Уже четыре дня никаких работ не ведется. Трубы «Северного потока 2» дошли до границ датской экономической зоны и там остановились. Варианта два — газопровод либо построят, либо не построят. Если его все-таки постоят, то «Газпром» столкнется с двумя не подлежащими отмене требованиями европейского регулятора. Во-первых, газопровод должен управляться независимым оператором, во-вторых, в трубопровод должен быть допущен газ третьих сторон. То есть от России требуют отменить действующий закон, делающий «Газпром» монополистом.

Источник — «The Insider»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.