Блумберг: Госдолг США скупают русские богачи

Госдолг СШАДействия президента Владимира Путина, направленные на отказ от долларовых активов в свете усиливающейся напряженности с США, похоже, не сильно впечатляют богатых россиян, пишет Блумберг. Хотя Банк России с 2018 года сократил вложения в казначейские бумаги США до 12-летнего минимума, состоятельные клиенты Citigroup Inc. в Москве перекладываются в облигации США.

«Раньше на американские гособлигации спроса вообще не было, сейчас мы видим, что их хотят покупать в разных формах все чаще и чаще, — сказал Михаил Знаменский, руководитель подразделения инвестиционных продуктов и финансового консультирования Citigroup в Москве. — Состоятельный клиент уходит из риска, это однозначно».

Портфель среднего клиента, имеющего на балансе в банке примерно 60 миллионов рублей ($930 тысяч), сейчас на 22% состоит из облигаций развитых стран, на которые год назад приходилось порядка 10%, свидетельствуют данные российского подразделения Citigroup. В России у банка таких клиентов существенно выше 500 человек.

Этот сдвиг показывает, что осуществляемая Кремлем дедолларизация российской экономики и снижение уязвимости к санкциям США не отражаются на предпочтениях состоятельных граждан. Игнорируя геополитику, клиенты Citigroup смогли избежать распродажи рисковых активов в этом году и заработать на ралли казначейских бумаг.

По словам Знаменского, состоятельные клиенты также интересуются высокодоходными облигациями развитых стран с погашением через три-пять лет и акциями компаний США, включая такие отрасли, как медицина, робототехника и искусственный интеллект.

Как заработать на кризисе, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. zengarden
    12.10.2019 at 19:22 | #1

    Да пусть покупают, чего там. Когда-нибудь, в нужный момент, эти бумажки обесценятся.

  1. Нет трекбеков.