ЕЦБ объявил о возобновлении QE. Объём составит 20 млрд евро в месяц, срок — сколько потребуется

ЕЦБ
Европейский центробанк по итогам заседания в четверг принял решение возобновить программу денежной накачки экономики.

Спустя всего девять месяцев после завершения предыдущего раунда «количественного смягчения», в ходе которого в систему было залито 3,6 триллиона евро, ЕЦБ возвращается к «печатному станку», чтобы денежной эмиссией оживить экономику зоны евро, темпы роста которой замедлились практически до российских и в этом году, по прогнозу, не превысят 1,1%.

С 1 ноября центробанк зоны евро снова начнет выкупать активы на рынке на сумму 20 млрд евро в месяц. Операции будут включать как государственные, так и коммерческие облигации и продлятся «так долго, как потребуется», говорится в заявлении ЕЦБ.

«На гарнир» к прямой денежной эмиссии ЕЦБ кредитную накачку банковской системы. Для этого возобновятся операции по выдаче долгосрочных займов (TLTRO 3).

Для банков кредиты ЕЦБ будут бесплатными: базовая ставка установлена на уровне 0% годовых. Те же участники рынка, которые выполнят требования по кредитованию реального сектора, будут и вовсе получать деньги под отрицательную ставку.

Ее размер может достигать значений депозитной ставки ЕЦБ. Она по итогам заседания совета управляющих снижена на 0,1 процентного пункта — до минус 0,5% годовых. Срок кредитов будет увеличен до трех лет.

Все эти меры направлены на то, чтобы «установить благоприятные условия по ликвидности и обеспечить высокий уровень монетарного стимулирования» и будут продолжаться до тех пор, пока ожидания инфляции не выйдут на целевой уровень — чуть ниже 2%, говорится в релизе.

В июне ЕЦБ ухудшил прогнозы экономического роста в зоне евро (с 1,2% до 1,1% на текущий год, с 1,6% до 1,4% — на следующий, с 1,5% до 1,4% — на 2021-й), и с тех пор улучшений зафиксировать не удалось.

Главный локомотив европейской экономики — Германия — переживает обвал промышленного производства (на 5,3% к июлю) и тянет за собой остальных: по итогам третьего квартала промпроизводство в зоне евро упало на 0,4% в месячном выражении и 2% в годовом.

Марио Драги возвращается к «печатному станку» за месяц до выхода на пенсию (в октябре его сменит Кристин Лагард), а политика ЕЦБ снова сводится к готовности сделать «все, что угодно» (whatever it takes), но будет ли счастливый финал у этих усилий — неясно, говорит главный экономист ING Карстен Бржески: чтобы разогнать экономический рост, помимо вливаний центробанка, потребуются налоговые стимулы, «потянуть» которые нагруженные долгом страны ЕС могут оказаться не в состоянии.

Зато не вызывают сомнений последствия для курса евро, говорит управляющий в Aberdeen Standard Investments Джеймс Ати. В 2014-15 гг запуск «печатного станка» на беспрецедентную в истории зоны евро мощность обвалил курс единой европейской валюты с 1,4 доллара до 1,03 доллара.

Курс может вернуться к этим минимумам в 2020 году, прогнозирует Barclays. Предыдущая девальвация поддержала экспорт, но теперь ЕЦБ находится в капкане, пессимистичен Ати: рынки требуют все новых порций бесплатных денег, и ужесточить финансовые условия без происшествий регулятор вряд ли сможет.

Сейчас повышение депозитной ставки из отрицательной зоны хотя бы до нуля — невозможная задача, считает он: это приведет к немедленному росту евро, проблемам банков и замедлению роста.

Хотя рынки пребывают в состоянии эйфории, ожидая свежую порцию денежных инъекций, на деле решение ЕЦБ означает капитуляцию: центробанк де-факто признал, что все предыдущие попытки разогнать экономику оказались неэффективными, говорит стратег Rabobank Майкл Эвери.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.