Глава Минздрава рассказала россиянам, как они массово получают бесплатную высокотехнологичную помощь

Министр здравоохранения Вероника СкворцоваОбъемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в России увеличились за последние пять лет вдвое, заявила в интервью «Российской газете» глава Минздрава Вероника Скворцова.

«В 2013 году высокотехнологичную помощь получили 505 тысяч человек в год. В 2018 году — более 1,1 миллиона. Кроме того, то, что квотировалось в 2013 году, сейчас оказывается в рамках базовой программы ОМС без квот, по реальной потребности. Это касается и стентирования сосудов, и эндопротезирования тазобедренных суставов», — рассказала министр.

Перечень высоких технологий постоянно актуализируется, сообщила она. Так, в 2020 году дополнительно включаются протонная терапия, новые технологии сердечно-сосудистой хирургии, вертебрологии и другие виды лечения. По словам Скворцовой, увеличивается также количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не входящую в базовую программу ОМС.

«Если в 2013 году их было 384, то в этом году — уже около 600. В 2020 году к этой программе подключаются частные медицинские организации. Их около 70. Все это обеспечивает повышение доступности бесплатной для людей высокотехнологичной медицинской помощи», — добавила глава Минздрава.

Население России, впрочем, вместо положительных изменений, которые видит Скворцова, замечает лишь дальнейшую деградацию системы здравоохранения в стране. По данным опроса ФОМ, состоянием отечественной медицины удручены 53% россиян. При этом за четыре года доля разочарованных качеством помощи подскочила почти вдвое (на 21 процентный пункт).

Основное недовольство приходится на дороговизну лечения и лекарств, расширение платной медицины (12%), низкую квалификацию медицинских работников и качество лечения (8%), сложность записи к врачам и большие очереди (7%). В перечне жалоб также — нехватка медицинских кадров (6%), плохое отношение медицинских работников к пациентам (6%), а также закрытие больниц, поликлиник, их отдаленность, сокращение койко-мест, отсутствие лечебных учреждений в деревнях, поселках (3%). По данным Счетной палаты, износ основных фондов — оборудования и инфраструктуры — в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%.

На начало 2017 года у 31% медицинских организаций не было водопровода, у 35,5% — канализации, у 40,5% — центрального отопления.

В ближайшие шесть лет правительство намерено выделить 1,36 трлн рублей на реализацию нацпроекта «Здравоохранение». В среднем каждый год бюджет будет тратить на эти цели 226 млрд рублей. Это в 6 раз меньше, чем ежегодно выделяется на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти (1,4 трлн рублей), в 9 раз меньше годовых расходов на национальную безопасность (2 трлн рублей) и в 13 раз меньше ассигнований на оборону (3 триллиона рублей).

В федеральном бюджете-2019 расходы на здравоохранение выросли на 13,4%, до 634 млрд рублей. Эта сумма составляет 3,4% от общего размера бюджета (18,294 трлн рублей).

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

1 комментарий

  1. Гость:

    Очевидно, что паразиты на себя любимых тратят кратно больше, чем на никчемных граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.