Ходорковский: Россию ждет новый кризис и массовая эмиграция

Михаил Ходорковский дал интервью агентству Reuters, в котором сделал ряд прогнозов о будущем России, а также ответил, планирует ли он мстить Игорю Сечину или Владимиру Путину, во время президенства которого превратился из богатейшего нефтяного магната в простого заключенного.

Президентом в следующем году станет тот человек, кого назначит Кремль, сообщил в письменных ответах на вопросы агентства Ходорковский. И если это будет Владимир Путин, то о реформах в России можно будет забыть. В таком случае главным вопросом, уверен Ходорковский, станет легитимность избранной власти, так как ей придется столкнуться с серьезным кризисом. Reuters отмечает, что Ходорковский отказался отвечать на ряд вопросов о нынешнем президенте России Дмитрии Медведеве.

Отвечая на вопрос о том, будут ли президентские выборы-2012 честными, он написал: «Вопрос стоит иначе: будут ли выборы выглядеть честными, чтобы легитимность избранного президента оказалась достаточной, когда придет кризис. Глубину и существо кризиса я сейчас предвидеть не могу, но он неизбежен вскоре после 2015 года».

Ходорковский сделал два тревожных для России прогноза, правда из текста Reuters неясно, в какой степени каждый из них связан с неминуемым кризисом. Во-первых, Ходорковский предрек, что Россию в случае избрания президентом Владимира Путина ждет массовая эмиграция социально активных граждан и интеллектуальной элиты. «У многих исчезнет надежда на внутреннее реформирование существующей системы власти», – написал он. Во-вторых, экс-глава ЮКОСа заметил, что если цены на нефть не будут расти, Россию ждут социальные бунты в небольших городах.

«Нефть и газ прямо и опосредовано определяют более 30% российских бюджетных поступлений. Прирост цены на нефть, с учетом инфляции, ниже 12% в год не позволяет обеспечивать (не прибегая к резервам) необходимый для общественного спокойствия 4% рост поступлений. Если не возникает новых источников, перекрывающих инфляцию издержек (а она составляет не менее 8%).

Таким образом, рост цен на нефть в номинальных долларовых ценах менее 20% в год будет требовать задействования резервов, или бить по доверию к власти. Некачественное госуправление не позволит балансировать экономику при темпах роста поступлений ниже 4%. Главная опасность для системы в этом случае – возникновение множественных локальных очагов нестабильности по образцу города Пикалево 2008 года», – цитирует ответы пресс-центр Ходорковского.

Значительная часть вопросов Reuters касалась истории разрушения ЮКОСа – некогда крупнейшей российской нефтяной компании, главное добывающее подразделение которой в итоге досталось государственной «Роснефти».

Ходорковский в очередной раз указал на Игоря Сечина как на вдохновителя этого «рейдерского захвата»: «Он – организатор и вдохновитель той вакханалии государственного рейдерства, которая, уничтожив ЮКОС, расползлась по всей стране».

Так же экс-глава ЮКОСа сообщил, что не будет искать мести: «Простить – сомневаюсь. Но тратить время на месть? Я слишком прагматичен».

«Президентом России я быть не собираюсь. У меня другие приоритеты – семья и общественная деятельность. Если мне дадут возможность этим заниматься – спасибо. Не знаю, правда, кому», – написал Ходорковский.

Как вы выбираете наилучший курс обмена валют? Просматриваете самостоятельно информацию со всех обменников? Бросайте этот мартышкин труд! Для вас работает сайт exocur.ru, где наилучший курс обмена валюты можно найти всегда!

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.