Кирилл Тремасов о снижении ставки ФРС

Кирилл ТремасовНи пресс-релиз, ни выступление Пауэлла на пресс-конференции не дают ответа на вопрос – ЗАЧЕМ ФРС СНИЗИЛА СТАВКУ?? Помимо снижения ставки ФРС ещё и досрочно прекратила сокращение баланса – с 1 августа, т.е. на два месяца раньше запланированного.

При этом текущее состояние экономики характеризуется как в целом хорошее, перспективы – благоприятными, а про рынок труда сказано, что рост рабочих мест идет даже быстрее, чем требуется для поддержания стабильной безработицы. Потребительский спрос также характеризуется как сильный (это мы видели из недавних данных по ВВП), что теоретически должно только усиливать инфляционные риски.

Единственное объяснение, которое следует из заявлений Пауэлла – хотим подстраховаться из-за слабого глобального роста и неопределенности торговой политики. На моей памяти за последние 20 лет не было такого, чтобы ФРС снижал ставку из-за подобных соображений. Смягчение политики всегда было ответом либо на финансовые кризисы (но сейчас акции и облигации на хаях), либо на реальное ухудшение экономической ситуации, грозящее перерасти в рецессию (судя по прогнозам самих членов FOMC, этого и близко не ожидается). Кстати, двое членов FOMC всё-таки высказались против снижения ставки.

Все обратили внимание на слова Пауэлла о том, что сегодняшнее снижение отличается от начала цикла длительного снижения ставок. Сначала это сильно испугало рынок, но потом всё вернулось на свои места. Судя по итогам торгов на рынке госдолга, настроения инвесторов не сильно изменились. Рынок акций, правда, упал. Но, думаю, это временное явление, носящее, скорее, технический характер. Снижение ставок при столь сильных, как сейчас, параметрах рынка труда – это прямой путь к надуванию пузыря в equity.

Ранее FOMC ориентировал рынки на два снижения ставки, не допуская более сильного смягчения. Сегодняшние заявления Пауэлла скорее закрепили эту позицию – два снижения Вы получите (а может и нет), но на большее рассчитывать пока не стоит.

Я думаю, что второе снижение может произойти уже на следующем заседании FOMC 18 сентября (я жду плавного ухудшения макростатистики в ближайшие месяцы), после чего ФРС возьмет длительную паузу.

Что касается рынков… Непонятно почему они должны падать. С экономикой, вроде бы, всё неплохо, а тут ещё и такой подарок от ФРС. По моим ощущениям, музыка играет – танцы продолжаются.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *