Счетная палата сообщила о массовой ликвидации школ и детских садов в России. Речь уже не только о селах, но и о городах

Кризис и школаОптимизация системы образования, которая проводится в России с начала 2000х, обернулась массовой ликвидацией школ и сокращением числа дошкольных учреждений. Такие данные на «правительственном часе» привела аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

В первую очередь под каток реформы попали школы в сельской местности. За 19 лет их стало меньше почти вдвое: если в 2001 году функционировало 46 тысяч таких школ, то сейчас осталось только 24 тысячи.

В городах оптимизация уничтожила каждую пятую школу, пишет Финанз.ру. Их число сократилось с 23 тысяч до 18. «Под нож» попали даже детские сады — их стало меньше на 3 тысячи (48 тысяч против 51).

Как итог, детям порой приходится учиться во вторую или даже третью смену, говорит Орлова: в таком режиме учится 13% школьников или более 2 млн учащихся.

«К 2024 году численность школьников составит почти 20 миллионов и система общего образования должна отвечать этому вызову», — подчеркивает аудитор, добавляя, что нацпроект «Образование», включенный в план «прорыва» на четвертый срок президента Владимира Путина, слишком слабо профинансирован, чтобы выполнить поставленные задачи.

Хотя программа развития образования декларируется как способ «вернуть российскому образованию былое величие» и сделать его «базой для прорывного научно-технического и социально-экономического развития», на эти цели выделяется всего 800 млрд рублей за 6 лет — менее 3% от общей стоимости нацпроектов.

Россия, подчеркивает Орлова, вдвое отстает от ведущих стран мира по расходам на образование: на эти цели выделяется 3,6% ВВП против 5-7% в лучшей мировой практике.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.