Страна победившей наивности: часть россиян верит в достойную пенсию

Пенсионные накопленияБолее 40% граждан России считают, что в старости не смогут получать пенсию, которая позволит им вести комфортную жизнь. Социологический опрос провел Сбербанк. Согласно результатам исследования, более трети респондентов хотели бы для комфортной жизни получать пенсию в 30 тысяч рублей в месяц. Еще 28% россиян хотят встретить старость, получая не менее 45-60 тысяч рублей в месяц.

В то же время, опрос показывает, что 41,2% жителей страны считают, что уровень их ежемесячных доходов после выхода на пенсию будет составлять от 15-30 тысяч рублей и «комфортной жизни» не будет. При этом половина из них (20,8%) считают, что их пенсия не превысит 15-20 тысяч. Еще 24% от всего числа респондентов сообщили, что их пенсия, вероятнее всего, составит 10-15 тысяч рублей.

Как поясняют в Сбербанке, пенсионные ожидания россиян сильно зависят от уровня их доходов в настоящее время. Так, большинство людей (30-40%), зарплата которых не превышает 35 тысяч рублей на члена семьи, на пенсии «будет комфортно» жить на выплаты до 30 тысяч рублей в месяц.

Более четверти опрошенных считают, что им для комфортной жизни на пенсии понадобится не менее 45-60 тысяч рублей.

Примечательно, что самый высокий уровень притязаний у военных – 20% из них говорят, что для комфортной жизни на пенсии им необходимо более 100 тысяч рублей. В среднем по России только 2% людей мечтают о таком большом пенсионном доходе, отмечают в авторы исследования.

Самыми «скромными» по оценкам Сбербанка оказались домохозяйки и студенты – каждый четвертый в этих социальных группа ответил, что для достойной старости им будет достаточно 15-20 тысяч рублей.

Данные также довольно сильно зависят от возраста респондентов. Так, граждане 30-39 лет полагают, что им будут выплачивать от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Молодежь в возрасте 18-29 лет (7,6% опрошенных) и вовсе надеются на доход более 50 тысяч рублей, без учета собственных накоплений.

Стоит отметить, по данным Пенсионного фонда Российской Федерации, средний размер пенсии в России на 1 января 2019 года составил 14 825,95 рубля. При этом напомним, что статистические данные при расчете средней пенсии учитывают высокие пенсии чиновников, ветеранов, судей, военнослужащих и других силовиков, поэтому в реальности пенсия у многих намного ниже средней.

По данным Счетной палаты, настоящее время размер пенсий россиян составляет 30-40% от средней заработной платы по стране. Например, учитель, который получает около 20 тысяч рублей, уходит на пенсию в 7-8 тысяч, у врачей этот разрыв еще больше. У работников коммерческой сферы пенсия может составлять всего 20-25% от зарплаты, которую они получали.

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.