Россияне живут в режиме жесткой экономии

Экономия в магазинеОчередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили россиян снова затянуть пояса, свидетельствуют данные опроса холдинга «Ромир». За последний год число граждан, которые ни на чем не экономят, сократилось до 17% и фактически вернулось на позиции двухлетней давности. Таким образом, был прерван тренд по увеличению числа граждан, которые не экономят: в 2016 году — 11%, в 2017 году — 18%, а в 2018 — уже 24%.

Число экономящих существенно выросло по всем статьям расходов, будь то товары или услуги, отмечается в исследовании. Лидерами по-прежнему являются такие категории как отдых и путешествия (29%, + 17 п.п. к марту 2018 года), еда (24%, + 7 п.п.), одежда и обувь (23%, + 14 п.п). Таким образом, доля экономящих на еде впервые уступила по своей численности тем, кто сократил расходы на поездки, указывают эксперты холдинга. По другим видам трат доли экономящих составили от 5% до 15%.

Непростая экономическая ситуация в стране приняла затяжной характер, констатирует президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин. Казалось, что самые тяжелые 2015 и 2016 годы позади, и россияне немного расслабились в 2017-м, отмечает он. Однако текущие реалии заставили население опять затянуть пояса, говорит эксперт.

Российские потребители все глубже погружаются в тотальный пессимизм, солидарны в GfK. Надежды на скорый выход из кризиса, которые люди питали четыре года назад, рухнули, показало исследование потребительских настроений, проведенное исследовательской компанией. Если в 2015 году 29% россиян считали, что экономические сложности продлятся 4 года и более, то теперь их стало почти вдвое больше — 53%.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.