Парадоксы российского рынка труда: работники куда-то делись

Рынок труда РоссииРоссийский рынок труда сигнализирует о кризисе, пишет Кирилл Тремасов в своем TG-канале MMI. После последних реформ что-то определенно пошло не так.

Экономически активное население сократилось за последний год (с апреля по апрель) на 1.064 млн человек (-1.40%) – столь резкого сокращения трудовых ресурсов в этом веке не наблюдалось.

Количество занятых в экономике уменьшилось за год на 908 тыс человек (-1.26%) – максимальные темпы падения с 2013 года.

Рынок труда РФ

Напомним, что главным аргументом идеологов пенсионной реформы являлось именно увеличение численности рабочей силы и количества занятых, что, по замыслу, должно было подстегнуть потенциальный рост.

Сказать, что люди массово ушли в тень, тоже не получится. Количество безработных за год снизилось на 156 тыс чел (-4.2%), но количество официально зарегистрированных безработных, напротив, выросло на 59 тыс (7.8%). Рост последнего показателя наблюдается впервые с кризиса 2015 года, пишет Тремасов.

И ещё один индикатор по рынку труда, показывающий снижение экономической активности. В апреле потребность предприятий в работниках лишь на 2.9% превышала уровень апреле прошлого года.

Потребность в работниках в России

Годовой рост этого показателя минимальный с момента окончания кризиса 2015 года. Интересно, что ослабление спроса на трудовые ресурсы происходит на фоне сокращения количества занятых в экономике.

Уход годовой динамики этого показателя в отрицательную область, как правило, всегда является индикатором экономического спада. Сейчас мы близки к этому.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Аноним
    28.05.2019 at 23:56 | #1

    Всю жизнь проработал на вредных работах, но по нашему законодательству это не в счёт — вредность надо зарабатывать на одном предприятии. А что делать таким как я? Думал доживу до пенсии, но теперь вижу вряд ли. Из дома уже всё продал, ем раз в сутки. Спасибо правительству за заботу! На том свете свидимся.

  1. Нет трекбеков.