Убытки от «грязной нефти». На восстановление поставок уйдет год

Нефть кончаетсяУщерб от загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» для России может составить от 271,3 до 435,3 миллиона долларов, пишет газета «Ведомости». Транзит нефти, по оценке председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова, по территории Белоруссии в направлении Польши, Германии и Украины в 2018 году стоил 0,84 доллара за перекачку 1 тонны на 100 километров. Плата за весь маршрут могла быть, таким образом, 15,96 доллара за тонну.

Данные об общем объеме нефти разнятся. Вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов говорил о 48,9 миллиона тонн, в то время как на сайте отвечающей за прокачку «Гомельтранснефть Дружбы» сообщается, что из России через Белоруссию прошло 58,8 миллиона тонн.

«Гомельтранснефть Дружба» могла получить за транзит в прошлом году от 780,4 до 938,5 миллиона тонн. За 14 дней простоя недополученная выручка могла бы составить 29—35 миллиона долларов.

После аварии пропускная способность нефтепровода может сократиться до 40 миллионов тонн, сообщил главный инженер «Гомельтранснефть Дружбы» Андрей Вериго. В результате транзитная госкомпания за этот год не получит за прокачку от 8,9 до 18,8 миллиона тонн нефти (от 142 до 300 миллионов долларов).

Из-за попадания некачественной нефти предприятия «Белнефтехима» (владеет НПЗ «Нафтан» и Мозырским НПЗ) снизили выпуск нефтепродуктов, по их расчетам ущерб составил 100 миллионов долларов недополученной выручки.

Также Мозырский НПЗ заявил, что из-за некачественной нефти повреждены теплообменные трубки воздушного холодильника ХК-105 на шести установках.

По экспертным оценкам, такие трубки стоят по 3,5 миллиона рублей каждая (в общей сложности 323 тысячи долларов), пишет Лента.ру. Как отмечают эксперты, для объективной оценки ущерба оборудованию необходимо проведение независимой экспертизы с привлечением белорусской и российской сторон.

11 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не станет спекулировать на инциденте с поставками «грязной» нефти из России ради урегулирования спора с Москвой по поводу своих потерь из-за налогового маневра в нефтяной отрасли. При этом он заметил, что его российский коллега Владимир Путин понимает, что ущерб должен быть возмещен.

На восстановление поставок уйдет год

Россия восстановит график поставок нефти через Белоруссию к концу года, передает Интерфакс. Таким образом, страна сможет восполнить свои потери от «грязной» нефти не раньше, чем в 2020 году.

Большая часть потерь Белоруссии от «грязной» нефти в нефтепроводе «Дружба» восполнится, поскольку Россия до конца года войдет в график нормальных поставок нефти, сообщил «Интерфаксу» источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

«Если отбросить эмоции, то очевидно, что большая часть из перечисленных факторов нанесенного ущерба к таковым на данном этапе не относятся — потерянный транзит, недозагрузка НПЗ не являются невосполнимыми потерями, так как график поставок будет нагнан до конца года, для этого есть и ресурс и возможность», — сказал он.

«К реальному ущербу скорее может относиться возможное повреждение оборудования на НПЗ, хотя здесь еще предстоит разобраться в масштабе, а так же стоимость денег на период задержки в поставках. А это далеко не сотни миллионов», — отметил собеседник агентства.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что потери Белоруссии от прокачки загрязненной российской нефти по трубопроводу «Дружба» исчисляются сотнями миллионов долларов.

«Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины», — сказал он.

По словам главы Белоруссии, при подсчете ущерба будут учитываться несколько составляющих. «Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах — это же насосы на самих станциях и все прочее — и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода (ОАО “Нафтан” и ОАО “Мозырский НПЗ” — ИФ) были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Я не говорю уже о том, что новополоцкий завод работал наполовину, мозырский простаивал, на треть работал», — добавил президент.

Представитель Минэнерго РФ не стал комментировать данное заявление.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.