Акции Китая рухнули после угроз Трампа, за ними вслед обвалились акции российских компаний

Российско-китайское сотрудничествоФондовый рынок Китая обвалился на торгах в понедельник после заявлений президента США Дональда Трампа, обвинившего Пекин в медленном продвижении торговых переговоров и пригрозившего новыми пошлинами на китайские товары уже на этой неделе.

Индекс Shanghai Composite, включающий более 1,5 тысяч акций компаний КНР, рухнул на 5,6% — рекордно с февраля 2016 года — и потерял 272 млрд долларов капитализации за одну сессию. Индекс CSI300, включающий акций 300 крупнейших компаний Китая, упал на 5,84%, обновив минимумы с конца февраля.

Курс юаня на офшорном рынке проседал на 1,3%, до 6,8219 юаня за доллар — минимального значения с 10 января после того, как Трамп объявил, что с пятницы, 10 мая, увеличит с 10% до 25% импортные пошлины на китайские товары объемом 200 млрд долларов в год.

Он также пригрозил распространить те же тарифы на китайский экспорт в США на сумму 235 млрд долларов. «Торговая сделка с Китаем продолжается, но слишком медленно, потому что они пытаются пересмотреть условия», — написал Трамп в твиттере.

Китайская делегация, которая собиралась посетить Вашингтон 8 мая для очередного раунда торговых переговоров, рассматривает возможность переноса встречи, сообщили Bloomberg знакомые с ситуацией источники.

«Риск полномасштабной торговой войны возрастает, — отмечает Чуа Хак Бин, главный экономист Maybank Kim Eng Research Pte. в Сингапуре — Угроза Трампа может иметь негативные последствия, поскольку Китай не захочет вести переговоры под дулом пистолета».

Первыми эти последствия ощутят рынки рисковых активов — от акций до сырья, констатирует аналитик ING Рауль Лиринг.

Вслед за обвалом в Китае резким снижением открылись торги в Европе. Сводный панъевропейский индекс EuroStoxx50 к 12.19 мск потерял 2,09%. Более чем на 2% снизились немецкий DAX и французский CAC40.

Фьючерсы на нефть Brent падали на 2,8% — до 68,78 доллара за баррель, оформив новый минимум за месяц.

Камнем преткновения на переговорах остается вопрос контроля за условиями сделки, который Китай считает односторонним — без возможности ответить на введенные Трампом тарифы, указывает Лиринг.

Впрочем, говорит он, жесткая позиция Белого дома, скорее всего, является лишь переговорной тактикой — обе стороны инвестировали слишком много политического капитала в подготовку соглашения, чтобы дать ему развалиться. «Трамп играет жестко, но, как показали переговоры по NAFTA, он способен идти на уступки», — напоминает Лиринг.

Акции РФ упали рекордно за три недели вслед за обвалом в Китае

Акции РФ начали короткую неделю максимальным падением более чем за три недели из-за негативной динамики на внешних рынках после угроз президента США Дональда Трампа Китаю.

«В целом идут распродажи по всем фронтам, и российский рынок на этом фоне еще даже относительно неплохо держится, — сказал по телефону трейдер ИК «Атон» Эльбек Далимов. — Все внимание в ближайшее время будет приковано к американскому рынку и американо-китайским переговорам, в успех которых рынок, судя по всему, особо не верит».

Акции развивающихся стран показывают максимальное снижение с декабря после того, как Трамп поставил под угрозу срыва торговую сделку с Китаем, заявив о планах повышения пошлин. Нефть Brent на фоне этих новостей падала до самой низкой отметки более чем за месяц. Акции ПАО «Аэрофлот» снижались до минимума с конца октября после катастрофы в воскресенье, в которой погиб 41 человек.

UPD. Китай справился. Хватила $42 млрд

К спасению фондового рынка Китая, пережившего в понедельник рекордный за три года обвал, подключилось государство. После того, как стало известно, что торговая сделка между администрацией Дональда Трампа и КНР рассыпается, а котирующиеся на биржах Шеньженя и Шанхая компании потеряли за сутки 482 млрд долларов капитализации, ЦБ Китая объявил о мерах по вливанию ликвидности в финансовую систему.

Как сообщает Reuters, дополнительные средства банки получат в результате снижение норматива обязательных резервов. Для малых и средних кредитных организаций он будет снижен с нынешних 10-11,5% до 8%, что освободит сумму порядка 42 млрд долларов.

Китайским госфондам в понедельник было дано указание поддержать фондовый рынок, сообщили Bloomberg источники в Пекине.

Во вторник индексы снижались в первой половине сессии, однако к ее концу на рынке появились крупные покупатели, вытянувшие акции в плюс.

По итогам торгов Shanghai Composite вырос на 0,69%, до 2926,39 пунктов. Оъединяющий котировки наиболее ликвидных акций класса «А» индекс SSE-50 закрылся в плюсе на 0,04%.

Сильнее всего прибавили акции компаний, включенных в сводные индексы потребительского сектора (2,9%), фармацевтики (1,66%), промышленности (1,47%) и недвижимости (1,54%).

Ситуация вокруг подвисшей в воздухе торговой сделки тем временем изменений не претерпела.

Главный торговый переговорщик Трампа Роберт Лайтхайзер подтвердил США планируют в пятницу повысить с 10% до 25% пошлины на импорт китайских товаров объемом 200 млрд долларов, а также а также обложить пошлинами в размере 25% оставшийся импорт из Китая (объемом 325 млрд долларов).

«Мы надеялись, что мы к чему-нибудь придем. В течение прошлой недели мы столкнулись с уклонением Китая от обязательств. Это, на наш взгляд, неприемлемо», — сказал Лайтхайзер, добавив, что остаются нерешенными важные вопросы, в частности о том, останутся ли пошлины в силе.

Министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что переговоры с КНР были завершены на 90%, однако на выходных китайская сторона решила пересмотреть согласованные ранее формулировки в тексте соглашения.

Источники Bloomberg, знакомые с вопросом, сообщили, что во время переговоров в Пекине на прошлой неделе официальные лица КНР предупредили своих американских коллег, что не согласятся на торговую сделку, требующую пересмотра китайского законодательства. По словам источников, Китай ранее соглашался изменить свои законы в рамках сделки.

Тем не менее торговые переговоры продолжатся, и китайская делегация посетит Вашингтон в четверг и пятницу, сообщил Лайтхайзер.

Источники: Блумберг, Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.