Рубль падает не на решении Путина по Донбассу, а на реакции США

Обвал рубляРубль резко дешевеет на Московской бирже второй день подряд на фоне синхронного падения валют развивающихся стран и растущих геополитических рисков после решения президента РФ Владимира Путина упростить выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР.

После скачка на 64 копейки в среду за 3 часа торгов четверга курс доллара поднялся еще на 56 копеек — до 64,88 рубля (на 13.05 мск).

Менее чем за два дня рубль потерял 1,8%, чего рынок не видел с декабря прошлого года, и ликвидировал весь, который копил предыдущие две недели.

Курс евро, во вторник падавший до минимума с августа прошлого года, вырос с тех пор на 78 копеек, до 72,2 рубля.

Рубль слабеет вместе со всеми валютами EM, указывает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд и турецкая лира подешевели на 0,8-1,8% накануне и продолжают снижаться в четверг.

Капитал с развивающихся рынков вновь перетекает в США и американские гособлигации, указывает стратег по долговым рынкам Julius Baer Маркус Алленшпах: на этой неделе Минфин Штатов проводит рекордные аукционы купонных бумаг на 150 млрд долларов, и предложение рождает спрос: доходность 10-летних бондов опустилась с 2,58% до 2,52%.

В начале недели противостоять этому движению рублю помогали экспортеры, продававшие валюту под апрельские налоги, но начиная со среды они, похоже, покинули рынок и «отправили рубль в свободное плавание», говорит аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко.

«Общий негативный внешний фон был усилен возросшими геополитическими рисками после подписания указа об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР», — констатирует экономист Nordea Татьяна Евдокимова: до минимума за две недели упал рынок российского госдолга, а стоимость страховки от дефолта РФ, оценивающая общие риски инвестирования в страну, начала расти — с 127 б.п. в среду до 129 в четверг.

Вечером состоится экстренное заседание СовБеза ООН, которое прояснит позицию Запада, говорит Евдокимова.

Пока же инвесторы склонны считать, что риск санкций возрастает, говорит директор ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев: США могут «сдуть пыль» с уже подготовленных пакетов — от ограничений на инвестиции в госдолг до запрета на долларовые операции для госбанков. 
Если жесткий сценарий реализуется, доллар подорожает до 73 рублей, а евро будет стоить 84, прогнозирует Разуваев.

Даже дорожающая нефть с ценами выше 75 долларов за баррель Brent не спасает рубль: торговый оборот на бирже начиная со среды вырос почти вдвое: помимо слабости EM и геополитических рисков, распродажу провоцируют предстоящие майские выходные, в преддверии которых инвесторы предпочитают сократить позиции, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Источник — Финанз.ру

США обвинили Россию в оккупации Донбасса

Решение России ввести упрощенный порядок получения гражданства для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР является провокацией и «взято напрямую из оккупационной методички».

Об этом заявил в среду спецпосланник Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, комментируя указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому жители Донбасса смогут в укороченный срок получить российские паспорта, минуя получение вида на жительство, экзамена на владение языком и подтверждение доходов.

Этот шаг «подрывает исполнение минских договоренностей» и «усилия по возвращению Донбасса в состав Украины», написал Волкер в twitter.

«Донбасс — это Украина и люди там вне зависимости от языка — украинцы», — добавил он.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Аноним
    26.04.2019 at 12:50 | #1

    Мало по еблу за Крым получили. Надо сильнее вмазать. Так вмазать, что сил думать о аннекцсиях чего-либо не было.

  2. Аноним
    26.04.2019 at 17:59 | #2

    до 73 ?! это самый жесткий сценарий по вашему ?! В тому году без всяких сценариев доллар 71 был .

  1. Нет трекбеков.