Минфин РФ гарантирует, что дефолтов регионов не будет

Дефолт регионов РоссииНет риска дефолтов субъектов РФ, заявила директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина в интервью ТАСС, комментируя итоги первого года программы реструктуризации бюджетных кредитов регионов.

«Мы не видим риска дефолтов субъектов РФ. Анализ исполнения региональных бюджетов прошлого года показал, что ни один субъект не допустил просрочки погашения бюджетных кредитов. У нас также нет информации о том, что за последний период года какой-либо субъект не погасил вовремя кредит в коммерческом банке», — отметила Ерошкина.

«Доходы регионов растут более быстрыми темпами, чем были предусмотрены региональными бюджетами, ситуация с точки зрения доходной базы регионов позитивная, за 2018 г. доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации выросли на 15%, — пояснила она. — То есть должен произойти какой-то экстраординарный случай, чтобы регион допустил нарушение сроков погашения задолженности. Уровень профессионализма и ответственности работников финансовых органов субъектов РФ высокий, так что никаких объективных причин для просрочек на данный момент я не вижу».

Только у двух регионов серьезные проблемы с долгами, год назад таких регионов было пять.

«Есть два субъекта, у которых на 1 января 2019 г. величина госдолга выше доходов, — это Республика Мордовия и Костромская область. В начале прошлого года таких регионов было семь», — подчеркнула Ерошкина.

«Что касается Костромской области, несмотря на то что регион находится в рисковой зоне с высоким уровнем госдолга, тем не менее величина долга за 2018 г. сократилась как в номинальном выражении — на 1,5 млрд руб., так и в относительном — на 7%, в том числе и рыночный долг сократился на 10%, — пояснила она. — Республика Мордовия, напротив, за 2018 г. нарастила как общий объем госдолга — на 6,2 млрд руб., или на 12%, так и рыночный — на 45%».

Для этих регионов предусмотрен дополнительный механизм — это санкционирование расходов через Федеральное казначейство, установление очередности платежей по расходам за счет доходов региона. В первую очередь это первоочередные расходы: зарплата, меры социальной поддержки, платежи за неработающее население, расходы на обслуживание долга. После того как эти платежи пройдут в течение месяца, казначейство открывает финансирование на другие расходы.

В настоящее время механизм санкционирования расходов применяется в трех регионах — Костромская область, Республика Хакасия, Республика Мордовия. Эта мера тоже дает положительный эффект, считает Ерошкина.

«У Республики Хакасия и Костромской области помимо сокращения уровня госдолга также сократился объем кредиторской задолженности», — отметила представитель Минфина.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.