Камчаткомагропромбанк и Радиотехбанк лишены лицензий

ЦБ лишил лицензий два банкаБанк России с 31 января 2019 года приказом № ОД-209 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО «Нижегородский коммерческий банк «Радиотехбанк» (регистрационный номер 1166, Нижний Новгород), а приказом № ОД-207 — у ПАО «Камчаткомагропромбанк» (регистрационный номер 545, Петропавловск-Камчатский). Сообщения об этом опубликовала пресс-служба ЦБ.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января 2019 года Радиотехбанк занимал 276-е место в банковской системе России, указывает ЦБ. Камчаткомагропромбанк занимал 297-е место по активам. Оба банка — участники системы страхования вкладов.

Камчаткомагропромбанк

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, с учетом неоднократного в течение одного года применения к банку мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и наличия реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, поясняется в сообщении пресс-службы ЦБ.

«Камчаткомагропромбанк осуществлял кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. Более 70% кредитного портфеля банка сформировано сомнительной и проблемной ссудной задолженностью. При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял Камчаткомагропромбанку требования о доформировании резервов на возможные потери. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — указывает регулятор.

Уточняется, что Банк России неоднократно (четыре раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении Камчаткомагропромбанка меры воздействия.

По информации ЦБ, в деятельности Камчаткомагропромбанка прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена в правоохранительные органы.

Одновременно с отзывом банковской лицензии у Камчаткомагропромбанка аннулирована лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В Камчаткомагропромбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Радиотехбанк

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, поясняет регулятор. Также он учел неоднократное в течение одного года применение к банку мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Как уточняется, Банк России семь раз в течение последних 12 месяцев применял такие меры в отношении Радиотехбанка, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

«В деятельности Радиотехбанка установлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части необходимости своевременного выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и представления полной и достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, Радиотехбанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. С учетом этого работа службы внутреннего контроля банка в целях ПОД/ФТ признана неэффективной. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников Радиотехбанка намерений принимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности банка в сомнительную деятельность ее клиентов», — заключает регулятор.

Также у банка аннулирована лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

Радиотехбанк в IV квартале 2018 года получил базовую лицензию вместо универсальной, пишет Банки.ру. С учетом отзыва лицензии у Камчаткомагропромбанка с 31 января банков с базовой лицензией осталось 147.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.