БПЛА: современные технологии есть и в России

БПЛА: современные технологииЕще 20 лет назад это казалось фантастикой, но теперь обычным беспилотником никого не удивишь: с него ведут съемку и борцы с коррупцией, и налоговая инспекция, вычисляя недвижимость граждан. Беспилотные летательные аппараты даже дарят детям на день рожденья, но их возможности простираются далеко за пределы аэрофотосъемки и развлекательных полетов.

Как работает БПЛА

Смысл любого беспилотника – отсутствие живого пилота на борту. Размер не имеет значения: это может быть как маленький почтовый аппарат, так и космический модуль, доставляющий грузы на МКС. Все это беспилотники, их работа строится на трех элементах:

  1. сам аппарат, поднимающийся в воздух;
  2. наземный контроллер;
  3. система связи между ними, включая программное обеспечение.

Полет БПЛА может иметь разную степень автономности. Дистанционное управление живым человеком – самый распространенный тип, но существуют и полностью самостоятельные модели, управляемые бортовым компьютером.

Беспилотники в России

Беспилотники в России

В 2017 году в России специалистами инженерного центра «ГЕОМИР» была создана компания «Альбатрос», которая всего за год стала крупнейшим в стране производителем беспилотников и программного обеспечения для обработки отснятого аппаратом материала.

Подробнее о компании можно почитать тут – «Альбатрос» известен уже не только в России, но и за ее пределами.

Спрос на беспилотные аппараты постоянно растет, поскольку подобная техника находит широкое применение буквально во всех сферах как экономики, так и повседневной жизни.

Куда летают «Альбатросы»

Когда создавались первые беспилотники, их планировалось использовать там, где условия слишком опасны для живых людей. Военная разведка, оценка территории после стихийных бедствий и техногенных катастроф, наблюдение за контрабандистами и террористами… Но постепенно аппараты пришли в мирную жизнь и стали применяться в коммерческих, научных, рекреационных, сельскохозяйственных и других областях.

Самая ожидаемая рынком вещь – доставка грузов беспилотными аппаратами. Это уже есть: грузовой беспилотник «Альбатрос» может до 5 часов находиться в воздухе, неся груз массой до 11 килограмм.

доставка грузов беспилотными аппаратами

Сегодня компания оказывает следующие услуги:

  • Тепловизионная съемка
  • Мониторинг водных ресурсов
  • Оценка состояния окружающей среды и контроль загрязнений
  • Маркшейдерская съемка карьеров
  • Мониторинг состояния линий электропередач
  • Составление топографических планов местности
  • Оценка состояния инфраструктуры
  • Контроль посевных площадей в сельском хозяйстве
  • Мониторинг лесных ресурсов

Список можно продолжать долго – все перечислить невозможно. БПЛА – перспективная сфера, и приятно видеть, что российские компании участвуют в развитии этого сектора.

Доска Почёта ,

  1. Спартак
    18.11.2018 at 07:37 | #1

    На сайте компании, а также по многочисленным ссылкам не нашел ни одного фото где и как их производят, наводит на соответствующие размышления. Аналогия напрашивается с радиостанциями Такт, являющейся Hytera производства КНР.Меня как гражданина в первую очередь интересует вопрос, в результате развертывания производства, сколько людей удалось трудоустроить?

  2. Аноним
    20.11.2018 at 15:15 | #2

    разумный вопрос.

  3. Хранитель
    20.11.2018 at 17:21 | #3

    Я передал вопрос представителю производителя, обещали ответить.

  1. Нет трекбеков.