Рубль подскочил рекордно за 2 года после прихода крупных продавцов валюты

Почему укрепился рубльРубль резко дорожает второй день подряд на фоне прихода на рынок крупных продавцов иностранной валюты, взвинтивших предложение долларов до максимума почти за 2 года.

К 20.21 мск курс доллара с расчетом «завтра» снизился на 86 копеек, до 66,1825 рубля, а за два дня сбросил 2,9%, чего на Московской бирже не видели с декабря 2016 года. Евро подешевел на 1,07 рубля после падения на 1,01 рубля в среду — до минимальной с начала ноября отметки в 74,9050 рубля.

Крупные продавцы валюты материализовались на МосБирже еще накануне после того, как американские сенаторы объявили, что не успевают до конца года рассмотреть законопроекты о санкциях.

К началу вечерней сессии в четверг объем зарегистрированных биржей заявок на продажу долларов достигло 400 тысяч лотов (по тысяче долларов каждый) — рекорда с января 2017 года.

«Отсрочка санкций привела к чистой воды спекуляциям», — сказал Reuters дилер крупного западного банка: инвесторы начали покупать российские гособлигации, доходность которых подскакивала в начале недели до 9% годовых.

Речи о серьезных инвестициях не идет, говорит банкир: инвесторы играют на отскок подешевших ОФЗ. Индекс цен долговых бумаг правительства РФ RGBI за два дня прибавил 1,4 пункта и ликвидировал две трети провала прошлой недели.

Кроме того, доллары продают российские банки, говорит дилер: «Экспортеры на «хаях» продавали много валюты, локальные банки же ее откупали, поскольку падала нефть и все ждали санкций, теперь ее перекидывают друг другу как горячие пирожки, закрывая «лонги».

«Позитив на рынке, вызванный вероятной отсрочкой санкций, может еще продлиться какое-то время. Однако пока возможность отсрочки принятия ограничительных мер, на наш взгляд, не является фактором снижения санкционного давления и рисков, о чем рынок может вскоре вспомнить после первой волны эйфории», — предупреждает аналитик «Уралсиба» Ольга Стерина.

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.