ЦБ зачистил сектор: массовая гибель региональных банков

Банковский кризисЗачистка банковского рынка, которую с 2013 года проводит российский ЦБ, привела к массовой гибели региональных банков, которые были главным источником кредитов для малого бизнеса. В каждом пятом регионе РФ — в 14 из 85 — собственных банков не осталось в принципе, говорится в исследовании РЭУ им Плеханова.

Так, в Хабаровском крае ликвидировано 20 банков, и 1 находится в процессе ликвидации. В Забайкальском крае аналогичная ситуация: 19 ликвидировано, и 1 — в процессе. В Смоленской области ликвидировано 12 банков, и 3 — в процессе.

Более 50 региональных банков функционировало в каждом из следующих субъектов РФ: в Краснодарском крае, в Тюменской (вместе с автономными округами), Ростовской, Свердловской и Оренбургской областях. В настоящее время в каждом из них действует не более 10 банков.

«Только в 11 регионах страны количество действующих региональных банков превышает четверть от всех зарегистрированных ранее кредитных организаций. Здесь можно отметить Ивановскую область (функционируют 5 из 12 регистрировавшихся когда-либо в регионе), Костромскую область (5 из 16), Республику Татарстан (15 из 44) и Челябинскую область (6 из 20)», — говорится в исследовании.

«Небольшие региональные банки традиционно занимали нишу кредитования малого и среднего бизнеса. Снижение их численности ослабляет конкуренцию за клиентов в этой специфической нише», — отмечает доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко.

Банк России отозвал более 400 банковских лицензий и санировал более 30 банков за последние пять лет, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в четверг, выступая на VIII конгрессе финансистов Казахстана.

«За последние годы мы в России отозвали более 400 банковских лицензий, санировали более 30 банков, в том числе три очень крупные банковские группы», — сказала Набиуллина.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в мае говорила, что Банк России завершил основную часть работы по очищению банковского сектора РФ, полностью она будет закончена в течение двух-трех лет. По ее словам, показатели российской банковской системы свидетельствуют о ее восстановлении после событий 2014—2015 годов. Набиуллина возглавляет ЦБ с июня 2013 года, с этого момента начался процесс расчистки банковского сектора.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.