ФРС США на тропе войны. Чего ждать инвесторам?

ФРС СШАЧлены Федеральной резервной системы на заседании в Вашингтоне будут обсуждать, как охарактеризовать замедление темпов экономического роста США и подкрепить ожидания четвертого в этом году повышения ставки в декабре.

Комитет ФРС по операциям на открытом рынке, как ожидается, сохранит целевой диапазон базовой ставки без изменений на уровне 2-2,25 процента по итогам двухдневного заседания в четверг. В заявлении по монетарной политике, которое будет опубликовано в 22:00 мск, рост экономики США и рынок труда, вероятно, будут по-прежнему названы сильными, что повысит шансы ужесточения в декабре. Другие изменения в заявлении могут свидетельствовать о меньшей уверенности в необходимости трех повышений в следующем году, как прогнозировали члены ФРС в сентябре.

Пресс-конференция председателя Джерома Пауэлла в этот раз не запланирована, а экономические прогнозы будут обновлены только в декабре. Фьючерсы на процентные ставки показывают, что инвесторы оценивают перспективу повышения стоимости займов в декабре примерно в 78 процентов.

Фокус на 2019 год

«Декабрьское повышение уже в общем учтено, но более важным является тон, который будет взят по поводу 2019 года, — сказала Линдси Пьегза, главный экономист Stifel Nicolaus & Co. в Чикаго. — Я буду искать любые изменения тональности, которые говорят о том, что экономика не работает на полную катушку».

ФРС, скорее всего сохранит неизменным указание на дальнейшее постепенное повышение ставок, а также мнение о том, что риски для прогнозов являются «в целом сбалансированными». Маловероятно, что ФРС изменит формулировку на «некоторое» постепенное повышение, но в случае, если это произойдет, инвесторы воспримут корректировку как голубиный сигнал, указывающий на приближение к концу цикла ужесточения.

Также вряд ли изменится характеристика инфляции. Впервые с тех пор, как в 2012 году центробанк поставил цель по росту цен на уровне 2 процентов, индикаторы как базовой, так и потребительской инфляции достигли таргета ФРС в сентябре. В условиях сохранения безработицы в США на 48-летнем минимуме в 3,7 процента члены ФРС могут приветствовать некоторое замедление роста. Некоторые представители регулятора ранее выражали опасения по поводу перегрева, хотя инфляция остается благоприятной.

«Если не все, то большинство изменений в заявлении будут представлены в первом абзаце», где приводится резюме последних данных, говорит Роберто Перли, партнер Cornerstone Macro LLC в Вашингтоне и бывший экономист ФРС. «Они могут сказать, что экономическая активность стала немного более умеренной, но остается сильной или устойчивой», — сказал он.

Источник — Блумберг

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.