Торговые войны могут сократить мировой ВВП на 0,8% в 2020 году

Международный Валютный Фонд (МВФ)Торговые войны США с Китаем и другими странами могут сократить мировую экономику более чем на 0,8% в 2020 г., предупредил Международный валютный фонд (МВФ).

В своем ежегодном докладе о состоянии мировой экономики МВФ заявил, что сильнее всего торговые споры ударят по Китаю: потери ВВП составят более 1,6% в 2019 г., пишет MarketWatch. Потери США превысят 0,9% ВВП в 2019 г. ВВП торговых партнеров по НАФТА будет на 1,6% меньше в 2020 г., если будут реализованы тарифные меры.

Оценки МВФ учитывают все торговые меры, предпринятые США и Китаем на сегодняшний день, а также предполагают, что США введут 25%-е пошлины на все импортируемые автомобили и автозапчасти.

Если импортные пошлины на автомобили не будут введены, негативное влияние на экономику США будет примерно вдвое меньше, в то время как Китай все равно сильно пострадает, прогнозирует фонд.

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2018 и 2019 гг. с 3,9% до 3,7%, сославшись на рост торгового протекционизма и нестабильность развивающихся рынков.

МВФ заявил, что выявил некоторое ослабление промышленного производства в связи с напряженностью в торговле.

Данные по промышленному производству в США, Японии и Германии указывают на большую умеренность в сфере производства капитальных товаров, чем в остальной части обрабатывающей промышленности, что может свидетельствовать об уменьшении капиталовложений, отметил фонд. Международная торговля товарами, по-видимому, также замедлилась в этом году.

США в сентябре ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд. Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

Между тем, напряженность в торговых отношениях США с Мексикой и Канадой ослабла. Страны достигли трехстороннего торгового соглашения, которое теперь будет называться USMCA вместо НАФТА. Ожидается, что новое соглашение будет подписано главами трех государств 29 ноября.

Несмотря на это, президент США Дональд Трамп заявил, что импортные пошлины на сталь и алюминий из Мексики и Канады будут сохраняться.

Источник — Вести.Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.