Пшено повторит судьбу гречки

Пшено не отстает от гречки. Прошлогодняя засуха привела не только к плохому урожаю гречихи, но и проса. Гречка взлетела за январь и февраль по стране в среднем на 22 процента — пшено за этот же период подорожало на 17 процентов, согласно официальным данным Росстата. Рост цен на этот продукт будет продолжаться вплоть до осени — говорят эксперты. Подробности у обозревателя радио «Вести ФМ» Кирилла Гришина.

Поможет защитить дом от холода завеса тепловая электрическая, главное назначение которой — не пропустить в ваш дом, офис или магазин морозный воздух с улицы. Качественные тепловые завесы смотрите на сайте snabzenec.ru.

Гришин: Пшено высшего сорта у переработчиков только за последние пять недель подорожало на 25 процентов. Оптовая цена на начало марта достигла 46 рублей за килограмм — говорит коммерческий директор петербургской компании Ангстрем — Оксана Линник. К маю цены, которым уже, вроде бы и расти некуда, могут подняться еще. Однако тогда пшено перестанут покупать — и цены, вероятно, немного снизятся, в район текущих уровней — говорит г-жа Линник.

Линник: К пшену лояльность не такая, как к гречке, и население перестает его покупать, когда цена становится достаточно высокой. Скорее, люди откажутся его покупать по безумным ценам. Поэтому мне кажется, что сейчас цена уже предельно возможная, по которой еще идут продажи, продажи уменьшились раза в два. К маю цена будет держаться, может быть, незначительно подрастет, но остатков не будет, и качество будет снижаться, потому что хорошее пшено прежде всего сейчас перерабатывают и продают.

Гришин: Когда же у переработчиков кончится качественное сырье, могут возникнуть проблемы с торговыми сетями. Некоторые крупяные заводы уже сейчас предупреждают ретейлеров, что не станут поставлять продукцию низкого качества, даже несмотря на штрафные санкции, предусмотренные договорами. Запасов проса в стране сейчас хватит лишь на пару месяцев работы перерабатывающих предприятий. Игроки рынка надеются на поставки пшена из Казахстана и Китая. Однако если они и будут, то вряд ли в промышленных объемах, и ситуацию на рынке кардинально не изменят, разве что в отдельных регионах. Эксперты рынка, в отличие от бизнеса, дают более пессимистичные оценки — цены на пшено будут расти вплоть до ноября, считает начальник аналитического отдела «Икар» Ирина Глазунова.

Глазунова: У предприятий —производителей за последние семь месяцев цены выросли почти в пять раз. В январе-феврале текущего года поставлено всего 2 тысячи тонн пшена из Украины, другие страны пшено к нам практически не поставляют. В связи с этим можно ожидать, что вплоть до нового урожая, который поступит на рынок в сентябре-октябре, цены на пшено продолжат расти. Снижение цен можно ожидать, только после урожая 2011 года.

Гришин: Урожай проса в этом году ожидается неплохой. Учитывая хорошую конъюнктуру этого сегмента рынка, крестьяне могут даже увеличить посевы этой культуры. Предварительные оценки по сбору проса в этом году составляют 550-600 тысяч тонн. Это будет в четыре раза выше урожая прошлого года и одновременно на уровне средних урожаев последнего десятилетия, исключая засушливые годы.

Вести ФМ

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.