Третья фаза глобального экономического кризиса началась

Нынешние политические потрясения в гигантском регионе от Марокко на западе до Пакистана на востоке представляют собой очередное звено глобального кризиса, в который вошел мир в 2008 году. Январская «жасминовая революция» в Тунисе стала третьей фазой этого кризиса, отмечают ведущие западные аналитики. Кризис, начавшийся в США как финансовый, быстро перерос в экономический, а сейчас распространился и на политическую сферу.

Полезная в быту вещь — устройство для растяжки обуви. Бывает, что весной трудно влезть в туфли, которые осенью были точно по ноге. С помощью устройства для растяжки вы сэкономите деньги — вам не придется покупать новые туфли, можно ведь растянуть старые.

Быстрый рост цен на продовольствие в сочетании с оживлением инфляции вызвал потрясения в наиболее хрупких по своим структурам обществах, где нет эффективных механизмов гражданского контроля над верховной властью. В результате арабский мир оказался сейчас в пучине кризиса, все последствия которого предсказать невозможно. Политическая нестабильность и социальное напряжение превращаются в дополнительное бремя для мировой экономики, которая с большим трудом сохраняет динамику роста.

В целом нынешняя экономическая ситуация характеризуется рядом тревожных тенденций. Главные из них – увеличение темпов роста нефтяных цен; сохранение высокой динамики удорожания продуктов питания; создание в экономике Китая опасных «пузырей», в первую очередь, в секторе жилой недвижимости; оживление инфляции, что приближает момент начала повышения центробанками ведущих индустриальных держав учетной банковской ставки.

При этом ожидается усиление политической нестабильности и социальной напряженности, в первую очередь, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке.

Сейчас в центре внимания оказался мировой нефтяной рынок, где, как многим представляется, будут разворачиваться основные события, которые определят дальнейшее состояние мировой экономики. На мировой нефтяной рынок вернулось тревожное время, вызванное геополитическими потрясениями в важных и уязвимых нефтеносных регионах мира – Персидском заливе и Северной Африке. В результате на минувшей неделе впервые за последние почти 3 года цена барреля на Лондонской нефтяной бирже вышла за пределы 120 долларов. 2 марта при начале торгов в Лондоне баррель смеси Брент стоил 112 долларов.

Непосредственной причиной нервозной реакции рынка стало произошедшее в конце февраля многократное сокращение поступления нефти из Ливии, которая оказалась на пороге гражданской войны. Согласно опубликованным на днях подсчетам Международного энергетического агентства /МЭА/, нефтяной экспорт из Ливии сократился сейчас наполовину – до 800 тыс. баррелей в сутки. А работающая в Ливии итальянская энергетическая компания ЭНИ объявила, что добыча в этой стране Магриба упала на 80 проц.

Пока руководство МЭА не видит причин для «излишней тревоги» в связи с ливийским кризисом. Как заявил корр.ИТАР- ТАСС официальные представитель этой международной организации, МЭА обладает оперативными нефтяными резервами в размере 1,16 млрд баррелей. «В случае необходимости мы способны в течение ближайших 2 лет получать из этих запасов по 2 млн баррелей в сутки, что компенсирует сокращение нефтяных поставок из Ливии», – заметил он.

Тем не менее, нефтеперегонные заводы Евросоюза, которые пытались в минувшие дни найти замену ливийской нефти, встретили значительные проблемы, сообщил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской нефтяной биржи. «Добываемая в Ливии нефть, известная как сорт Эс-Сидр, имеет высокое качество по причине низкого содержания примесей и в первую очередь серы, – отметил он. – Найти быстро сравнимую по составу нефть сложно, за ней нужно обращаться либо к Нигерии, либо к государствам, добывающим ее в бассейне Каспийского моря. А заменить ливийскую нефть на нефть из Саудовской Аравии в краткие сроки невозможно – нефтеперегонным заводам приходится менять ряд технологических параметров переработки».

Таким образом, нынешние перебои с поставками ливийской нефти вызвали более серьезные проблемы для мирового нефтяного рынка, нежели это предполагалось первоначально. Согласно опубликованному на днях докладу американского банка «Бэнк оф Америка Меррилл Линч», «Ливия не сможет, видимо, восстановить в полном объеме нефтяной экспорт в течение ближайших месяцев».

Выводы политологов звучат еще более пессимистично. Как считают многие независимые специалисты, гигантский регион от Марокко и до Пакистана вошел в фазу глубоких политических, социальных и экономических изменений, которая рискует продлиться ближайшие 20 лет. Таким образом, нынешние потрясения мирового нефтяного рынка, вызванные ливийским кризисом, являются, по их мнению, лишь первыми «раскатами грома приближающейся геополитической бури».

Первая реакция ОПЕК на перебои поставок нефти из Ливии показала, что этой международной организации трудно избрать единую стратегическую торговую политику, когда нынешний кризис напрямую и, в том числе, политически, затронул страны-члены.

Согласно деловым кругам лондонского Сити, сейчас в ОПЕК возникли широкие расхождения по вопросу о том, каким образом ответить на нынешний ливийский кризис. Председательствующий в нынешнем году в этой международной организации Иран считает, что на рынках достаточно нефти и нет необходимости в повышении объемов ее производства.

Однако с этим не согласна Саудовская Аравия. С минувшей пятницы она увеличила поставки нефти на мировые рынки в объеме до 600 тыс. баррелей в целях компенсации нехватки на рынке ливийской нефти. «Внутри ОПЕК существуют внутренние разногласия относительно того, каким образом компенсировать нехватку на рынках ливийской нефти», – отмечает в связи с этим газета «Уолл-стрит джорнэл Юроп».

В настоящее время лишь Саудовская Аравия имеет значительные резервные мощности – 25 проц. от имеющихся общемировых, что позволяет королевству производить дополнительно 3,5 млн баррелей в сутки. Стоящий вторым в списке стран ОПЕК по размерам добычи Иран практически не имеет резервных мощностей и с трудом сохраняет добычу на нынешнем уровне во многом по причине международных санкций. По мнению специалистов, нынешний раскол в рядах ОПЕК «отражает всю сложность складывающегося в связи с ливийским кризисом положения».

В целом ситуация характеризуется сейчас ростом общей неопределенности. На рынке сохраняются сомнения относительно действительного положения дел в нефтяной промышленности Саудовской Аравии, поскольку размеры подтвержденных запасов нефти держатся королевством в глубокой тайне. «В 1998 году Эр-Рияд заявил, что имеет 260 млрд баррелей резервов, – заявил еженедельнику «Санди таймс» известный финансист Джим Роджерс. – С тех пор Саудовская Аравия поставила на рынки 67 млрд баррелей нефти. Сейчас Эр-Рияд вновь говорит, что имеет запасы в размере 260 млрд баррелей. Вы вольны сами верить в это или нет».

«Отсутствие прозрачности мирового нефтяного рынка ведет к тому, что события, подобные нынешнему ливийскому кризису, вызывают на нем драматические события», – подчеркивает «Санди таймс».
Аналитическое агентство «Берштейн рисерч» опубликовало исследование, согласно которому сокращение резервных мощностей в нефтедобывающей промышленности ведет к укреплению тенденции к росту мировых нефтяных цен. При этом уровень этих мощностей в 5 проц. рассматривается как «пограничный».

Рынки несколько насторожило поступившее на днях сообщение о том, что Саудовская Аравия не приступит к значительному увеличению экспорта нефти до тех пор, пока на Лондонской бирже цена барреля нефти сорта Брент не будет сохраняться определенное время на уровне 120 долларов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС стало известно из кругов ОПЕК. «Эр- Рияд не готов сейчас на энергичные действия, так как ситуация с экспортными поставками ливийской нефти пока еще до конца не ясна», – заявил представитель ОПЕК. Он отметил, что в ОПЕК ведутся постоянные консультации относительно ситуации, складывающейся на мировом нефтяном рынке.

Для тех, кто подозревает Эр-Рияд в завышении нефтяных запасов, данное известие является подтверждением обоснованности сомнений, так как оно противоречит многочисленным заявлениям руководителей саудоаравийского нефтяного сектора о том, что идеальной ценой в нынешних экономических условиях является 80 – 90 долларов за баррель. Сейчас этот уровень пересмотрен в сторону повышения.

Как подсчитали специалисты МЭА, в нынешнем году вследствие ливийского кризиса индустриальным державам ЕС, США и Японии придется дополнительно израсходовать на покупку нефти 200 млрд долларов по сравнению с 2010 годом. Так, если средняя цена барреля в нынешнем году составит 100 долларов, то США потратит на импорт нефти 385 млрд долларов или на 80 млрд больше, нежели чем в минувшем году, ЕС – 375 млрд долларов – на 76 млрд больше, чем в 2008 году.

По мнению специалистов, если Соединенные Штаты в целом способны пойти на подобные дополнительные расходы, то Евросоюз окажется перед сложной перспективой, так как высокие нефтяные цены способны остановить процесс оживления его экономики и ввергнуть зону евро в стадию спада.

«Повышение цен на нефть случилось для стран Запада в самый неподходящий момент», – замечает в этой связи лондонская газета «Индепендент». «Высокие нефтяные цены помимо прямой угрозы сокращения потребительского спроса ведут также к увеличению темпов роста инфляции, что усиливает давление на центробанки в сторону скорейшего повышения учетной ставки, – указывает газета.– А это, в свою очередь, создает угрозу замедления и без того низких темпов экономического роста. Результатом увеличения нефтяных цен может стать новый кризис и вхождение мировой экономики в фазу депрессии».

Рассматриваются три варианта возможного развития событий на мировом нефтяном рынке. Первый состоит в том, что в течение ближайших 3 – 6 месяцев ситуация в Ливии нормализуется, в стране пройдут выборы и будут сформированы новые органы власти. В этом случае нефтяной рынок войдет в период стабильности и цена барреля опустится до 80 долларов.
Второй вариант – переход нынешнего ливийского кризиса в фазу широкомасштабной гражданской войны и крах в этой стране Северной Африки государственности. Эксперты лондонского Сити считают, что в таком случае цена барреля нефти выйдет на 140 долларов.

Третий вариант – наиболее драматичный. Он предполагает распространение нынешних политических потрясений на Алжир и прекращение экспорта нефти из этой приграничной с Ливией страны. В таком случае, согласно подсчетам японского банка «Номура», цена барреля нефти выйдет на уровень 220 долларов.

В деловом мире в конфиденциальном порядке обсуждается и четвертый вариант, когда в орбиту политического кризиса будет втянута Саудовская Аравия. Однако в данном случае уже никто не говорит о цене барреля нефти. Пока мировой рынок не учитывает в нефтяных ценах возможность политических потрясений в Саудовской Аравии. Но ситуация может измениться в любой момент.

Согласно ряду аналитических исследований, глобальный кризис не завершится социально-политическими потрясениями только арабского мира. Нынешняя фаза, полагают эксперты, является предпоследней перед заключительной, когда финансовый, экономический и социально-политический кризисы сойдутся во всемирном валютном кризисе, вызванном нынешней политикой Федеральной резервной системы США, увеличивающей необеспеченную активами долларовую денежную массу.

Портал Родон, imperiya.by

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.