Аутсорсинг в России: кому он нужен и почему

АутсорсингДля российского финансового сектора аутсорсинг – уже не новость. До 30% компаний из различных отраслей экономики и всех возможных форм собственности используют привлеченный со стороны персонал с той или иной сфере – бухгалтерии, юриспруденции, коммуникациях, информационных технологиях и даже в продажах.

Рынок аутсорсинга в России постоянно растет, показывая динамику по 8% в год.

Для сравнения с мировым опытом, бухгалтерский аутсорсинг используют:

  • 85% компаний в Европе,
  • 92% — в США.

Кто и почему использует аутсорсинг в России?

Главные клиенты аутсорсеров – далеко не мелкие предприниматели. Основной спрос на бухгалтеров обеспечивает оптовая и розничная торговля. На ее долю приходится до 25% от общего объема рынка.

Другие отрасли России, переходящие на аутсорсинг:

  • нефтегазовый сектор,
  • банки и другие финансовые учреждения,
  • компании энергетического сектора экономики,
  • строительные компании.

Главный плюс, толкающий предпринимателей и компании на использование привлеченного персонала – экономия средств. В Европе экономия на оплате труда составляет до 70%, примерно такой же показатель будет справедлив и для России в будущем, но сейчас выгоды еще больше.

Аутсорсинг

Нефинансовые преимущества обращения к аутсорсерам

Помимо экономии средств, есть и другие причины обратится к помощи стороннего персонала. Консалтинговая группа Герма выделяет несколько факторов, способствующих развитию рынка аутсорсинговых услуг.

Изменчивость правовых норм

Главная претензия и бизнеса, и инвесторов к российским властям – слишком быстро меняющиеся правила игры и слишком жесткие штрафные санкции за мельчайшие нарушения в отчетности. Адаптироваться к меняющимся условиям может далеко не каждый специалист, даже пройдя обучение.

Обращение к аутсорсеру позволяет бизнесу забыть о необходимости вкладывать средства и время в обучение и переобучение персонала и получит специалистов, легко ориентирующихся в агрессивной экономической среде.

Международные нормы и правила

Несмотря на кризис, в России растет число компаний с иностранным участием, бухгалтерский персонал которых обязан сдавать отчетность не только по российским, но и по международным нормам и требованиям. Специалисты, способные подготовить подобную отчетность, в стране есть, но их зарплата сильно превышает среднюю по отрасли, а их труд востребован всего несколько дней в месяц. Эффективнее обратиться к аутсорсеру, чем держать такого профессионала в собственном штате.

Экономический кризис

Работа бизнеса осложнена не только политикой собственных властей, но и меняющейся экономической средой и неблагоприятной конъюнктурой рынка. Свой вклад вносят и санкции, вынуждающие пересматривать сложившиеся за годы стабильности партнерские бизнес-связи.

Любая ошибка бухгалтера в таких условиях может привести к катастрофическим последствиям: нужны специалисты, способные не только минимизировать, но и прогнозировать риски.

Пока рынок аутсорсинговых услуг растет, клиентов хватает на всех и компании предлагают выгодные тарифы для предприятий всех форм собственности, от индивидуальных предпринимателей до крупных корпораций. Сегодня – самое время доверить свою бухгалтерию опытным специалистам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *