Граждане России чувствуют новый кризис

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) объявили, что нынешний уровень беспокойства говорит о предчувствиях нового кризиса. В феврале около 80% россиян сообщили, что считают наблюдаемый рост цен весьма существенным. Февральские оценки россиян по большинству позиций близки к предкризисным ощущениям ноября 2008 года. Последствия высокой инфляции фиксирует и бесстрастная статистика. Реальные доходы граждан в январе упали, по данным Росстата, на 5,5%. Рост же реальных зарплат за последние 12 месяцев скорее всего окажется нулевым. Говорить об экономическом подъеме в таких условиях не приходится, делают вывод эксперты, пишет «Независимая газета».

Несмотря на кризис, конструкторы lego продаются в российских магазинах по прежним ценам. Конструкторы лего — отличные тематические игрушки для детей любого возраста.

Февральские оценки россиян темпов инфляции оказались более негативными, чем в 2009-2010 годах, и отчасти приблизились к ощущениям, которые фиксировались в преддверии кризиса – в ноябре 2008 года. Такой результат специалисты ВЦИОМа получили, опросив в конце прошлой недели 1600 человек из 138 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. «Если в ноябре прошлого года доля респондентов, оценивающих темпы роста цен как «очень высокие», составляла в среднем 65%, в декабре – в среднем 70%, то в январе и феврале 2011 года она увеличилась уже до 75 и 80% соответственно», – говорится в отчете ВЦИОМа. Сильнее всего по карману россиян ударили тарифы ЖКХ и цены на продукты питания и бензин.

На тенденцию пожирания доходов инфляцией указывают также статистические сводки. По данным Росстата, инфляция в январе 2011 года составила 2,4%. При этом, как уточнила несколько недель назад глава Минэкономразвития (МЭР) Эльвира Набиуллина, по итогам февраля инфляция в России составит 1,3%. Правда, после того как премьер Владимир Путин добился от нефтяников некоторого снижения цен на бензин и дизельное топливо, появились и более оптимистичные прогнозы. В начале этой недели замглавы МЭРа Андрей Клепач сообщил: «Есть шанс, что инфляция в феврале будет ближе к 1%».

Однако уже в феврале этого года текущая инфляция в годовом измерении может превысить порог в 10%.

Не радуют и последние данные Росстата по доходам и зарплатам населения. В январе 2011 года реальные располагаемые денежные доходы россиян упали на 5,5% по сравнению с январем 2010 года. Номинальная зарплата россиян выросла в январе этого года по отношению к прошлогоднему январю на 10,2%, а реальная – лишь на 0,6%. При этом уточним: статистика доходов принципиально отличается от статистики зарплат. Ведь в доходах учитываются в том числе и пенсии, которые правительство периодически индексирует, то есть повышает с учетом инфляции. Динамика же зарплат отражает именно те экономические процессы, которые директивно и вручную властями уже не регулируются.

В итоге вполне возможно, что статистика доходов в феврале – после очередной индексации пенсий – будет улучшена. Но с зарплатами подобных позитивных изменений ожидать не приходится. При сохранении прошлогодних тенденций номинальная зарплата в феврале этого года составит около 20 900 руб., что примерно на 10% больше номинальной зарплаты прошлогоднего февраля. Однако и накопленная инфляция с февраля 2010 года также составляет около 10%. Поэтому реальная зарплата (с поправкой на инфляцию) за год – с февраля по февраль – практически не увеличится. Понятно, что такая стагнация реальных зарплат грозит экономике новым спадом, поскольку без внутреннего спроса не будет и устойчивого экономического роста.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.