Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство на выборах

Трамп и санкцииПрезидент США Дональд Трамп в среду подписал указ о введении санкций против любых иностранных компаний или лиц за вмешательство в выборы в США, сообщили Reuters два информированных источника. При этом такое решение будет приниматься на основе выводов разведки.

Указ Трампа появился на фоне подготовки разведслужб, военных и правоохранительных органов к защите промежуточных выборов в Конгресс 6 ноября от предсказанных атак из-за рубежа, несмотря на то, что Трамп критикует расследование российского вмешательства на выборах 2016 года, которым руководит спецпрокурор Мюллер.

Под санкции могут попасть отдельные люди или целые компании, обвиняемые во вмешательстве в выборы в США посредством кибератак или других инструментов, сообщил Reuters американский чиновник.

«Администрация хочет установить новую норму в киберпространстве, – сказал чиновник. – Это первый шаг в установлении границ и публичном объявлении нашей реакции на плохое поведение».

Указ стал очередной попыткой администрации Трампа изобразить жесткий подход к проблеме обеспечения безопасности выборов накануне голосования в ноябре, в ходе которого решится, смогут ли однопартийцы президента, республиканцы, сохранить большинство в Палате представителей и Сенате.

Как сообщают источники Reuters, указ возлагает ответственность за определение факта вмешательства на ряд ведомств во главе с Управлением директора национальной разведки. В число этих ведомств входят ЦРУ, АНБ и министерство внутренней безопасности.

Любое федеральное ведомство, которому станет известно о вмешательстве иностранцев в ход выборов, должно сообщить об этом в Управление директора национальной разведки, следует из недавнего проекта указа, изученного упомянутым чиновником.

Указ будет определять вмешательство на выборах, как попытки хакерских атак против «инфраструктуры обеспечения выборов» и попытки склонить общественное мнение через скоординированную цифровую пропаганду или систематические утечки закрытой политической информации.

Представители американской разведки пришли к выводу, что в ходе президентской предвыборной кампании в 2016 году российские хакеры взломали компьютерные системы Национального комитета Демократической партии и организовали утечки конфиденциальной информации.

Конгресс был намеренно исключен из процесса подготовки указа, сообщил чиновник, поскольку администрация хочет предвосхитить законопроект, посвященный той же проблеме, который рассматривается в Палате представителей и Сенате.

Американские законодатели внесли различные законодательные акты, включая «Закон о сдерживании» для установления наказания за вмешательство на выборах, а также законопроект «из ада», как назвал его один законодатель, который ставит целью наказать Москву за киберпреступления и ее действия в Сирии, Украине и других местах.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.