Революция в северо-африканских странах

Революция в северо-африканских странах

Революция в северо-африканских странах

Президент Йемена Али Абдулла Салех заявил, что не намерен оставаться у власти на новый срок, а также пообещал, что не будет передавать пост главы государства своему сыну, сообщает Reuters.

Пойти на такой шаг главу йеменского государства вынудили массовые акции протеста, вспыхнувшие в столице Йемена городе Сана вслед за волнениями в Тунисе.

Протесты в Йемене продолжаются с середины января с.г. Ранее сообщалось, что оппозиционные силы намерены провести 3 февраля «День гнева», который, предположительно, должен охватить всю страну.

Али Абдалла Салех является президентом Йемена с 1978г., в 2006г. он был переизбран на очередной семилетний срок. На рассмотрении парламентом страны в настоящее время находится проект поправок к Конституции страны, которые позволят действующему президенту занимать этот пост пожизненно.

Напомним, с подобным заявлением выступил накануне и президент Египта Хосни Мубарак, чья страна также охвачена массовыми беспорядками. Накануне вечером Х.Мубарак заявил в экстренном обращении к народу, что останется у власти до выборов президента в сентябре, однако не будет выставлять свою кандидатуру для переизбрания. Между тем оппозиционеры не верят обещаниям египетского лидера и настаивают на его немедленной отставке. В этой связи в Египте минувшей ночью произошли столкновения между оппозицей и сторонниками Х.Мубарака.

Добавим, что на уступки протестующих, требовавших отставки властей, пошел и король Иордании Абдалла II. Накануне он отправил правительство страны в отставку.

РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.