Россия третий месяц подряд не соблюдает сделку ОПЕК+

Сделка с ОПЕК обошлась России в миллиарды рублейНарушение обязательств по добыче нефти, принятых Россией в рамках сделки со странами ОПЕК, постепенно превращается в государственную политику.

В мае российские нефтяники третий месяц вышли за пределы квоты, определенной соглашением ОПЕК+. Средний объем добычи в России составил 10,966 млн баррелей в сутки — на 20 тысяч больше, чем предусмотрено нефтяным пактом, заключенным в декабре 2016 года ради стабилизации перенасыщенного рынка и повышения нефтедолларовых доходов.

Как сообщает Reuters со ссылкой на данные Минэнерго, добыча в РФ не снижается даже несмотря на то, что еще в апреле глава ведомства Александр Новак обещал вернуть ее в рамки квот в течение месяца.

Мартовское нарушение министерство объясняло высоким спросом на газ и сезонными факторами внутреннего рынка, апрельское — активностью зарубежных компаний, которые работают по соглашениям о разделе продукции.

Майские показатели Минэнерго не комментирует.

Вслед за Россией начала наращивать добычу Саудовская Аравия, отмечает Reuters cо ссылкой на данные по танкерным перевозкам и расчеты источников в отрасли.

Согласно официальным данным ОПЕК, государственная саудовская нефтяная компания Saudi Aramco в апреле нарастила производство на 46,5 тысячи баррелей в день — рекордно более чем за 3 года. В мае королество продолжило увеличивать объемы и впервые более чем за год превысило как планку в 10 млн баррелей в день, так и свою квоту по соглашению ОПЕК+, которая составляет 10,058 млн баррелей в сутки.

Уровень исполнения сделки картелем снизился с 166% до 163%, хотя суммарный объем добычи снизился — на 70 тысяч баррелей в сутки, до 32 млн баррелей.

Сказался дальнейший обвал нефтяной промышленности Венесуэлы, где показатели производства обновили минимум более чем за полвека — 1,45 млн баррелей в сутки.

За полтора года Венесуэла потеряла 600 тысяч баррелей, или почти треть ежедневной добычи из-за нехватки валюты, технологий и экономического кризиса.

До конца года спад добычи в стране может составить еще 300 тысяч баррелей в сутки, прогнозирует сырьевой аналитик ING Уоррен Паттерсон. Дополнительно 0,5 млн баррелей в день может уйти с рынка, если США введут санкции против Ирана, а европейские компании будут вынуждены их соблюдать.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.