Перестановка кроватей. Путин подписал указ о структуре нового правительства

План ПутинаПутин подписал указ о структуре нового правительства. Соответствующая информация содержится в указе президента РФ, сообщила пресс-служба Кремля. Новая структура представлена Путину на утверждение Дмитрием Медведевым.

У премьер-министра России будет 10 заместителей, в том числе первый вице-премьер — министр финансов, вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер — глава аппарата кабинета министров. Предыдущее правительство состояло из девяти вице-премьеров.

«Установить, что председатель правительства РФ имеет 10 заместителей, в том числе одного первого заместителя председателя правительства РФ — министра финансов РФ, заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и заместителя председателя правительства РФ — руководителя Аппарата правительства РФ», — говорится в документе.

Предложения по кадрам премьер передаст главе госудраства 18 мая. Российский президент поинтересовался, когда Медведев будет готов представить предложения по персоналиям в новом правительстве. Глава кабмина заявил, что готов будет сделать это в пятницу, для чего приедет к президенту в Сочи.

Минобразования разделили

Минобрнауки будет разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, а Минкомсвязи — преобразовано в Министерство цифрового развития. Также будет создано агентство по надзору за образованием, которое будет подчиняться правительству.

По словам Медведева, министерство просвещения займется вопросами общей образовательной деятельности, то есть школ и среднего специального образования. Министерство науки и высшего образования, соответственно, сосредоточится на вопросах научных учреждений «и вообще развития науки в стране в целом», а также деятельности университетов», сказал Медведев на встрече с президентом.

Минобрнауки также лишилось контроля над Росмолодежью — согласно указу президента, теперь агентство будет подчиняться правительству напрямую.

Торгпредства, которые сейчас находятся в ведении Минэкономики, будут переданы Минпромторгу. Указом упраздняются правкомиссия по координации деятельности открытого правительства и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Кадровые перестановки в новом правительстве

Кадровые перестановки

Вот какие прогнозы дает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники. Так, по информации издания, свои посты точно сохранят пять человек – Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Владимир Мединский, Денис Мантуров и Александр Новак. Они останутся в своих министерствах – обороны, иностранных дел, культуры, промышленности и энергетики.

В первую очередь, по информации СМИ, вряд ли останется в правительстве министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Также свои посты покинут министр транспорта Максим Соколов и министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

Вместо Ткачева министром сельского хозяйства может стать Алексей Гордеев. Он же будет и вице-премьером и курировать тот же аграрный сектор. Совмещать две должности предстоит и вероятному министру финансов Антону Силуанову.

Перестановки коснутся и заместителей Медведева. Так, из вице-премьеров могут уйти Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин. Первый, как ожидается, возглавит «Сколково», а второй – «Роскосмос». И почти наверняка в правительство вернется Татьяна Голикова, она станет вице-премьером по социальной политике. А ее место главы Счетной палаты уже согласился занять Алексей Кудрин.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.