Что ждёт цены на нефть? Спрос ещё не достиг максимума

Что ждёт цены на нефтьРиск снижения нефтяных поставок из Ирана стал реальностью. Позавчера президент Трамп после многих недель обсуждений принял одностороннее решение вновь ввести «наивысший уровень» экономических санкций по нефтяной торговле с Ираном. Участникам рынка даётся 180 дней на сокращение торговли. Ожидается снижение поставок нефти в третьем квартале и далее в размере от 200 тысяч до, возможно, 700 тысяч баррелей в день. Многое зависит от реакции не только самого Ирана, но и остальных членов группы, каждый из которых выразил интерес в сохранении ядерной сделки.

Из-за этой новости цены на сырую нефть, разумеется, взлетели, но перед трейдерами сейчас стоит вопрос: скоро ли это закончится? По моему мнению, с технической точки зрения спрос на нефть ещё не достиг максимума — но уже близка к этому.

Однако, с точки зрения аналитических показателей, способность нефти удержать текущий уровень цен зависит от её способности удержать надбавку за геополитические риски, возникшую из-за проблем вокруг Ирана и падения добычи в Венесуэле.

Несмотря на непредсказуемость цены на нефть, которые в значительной степени зависят от политических взаимоотношений и геополитических рисков, похоже, что она вошла в диапазон 71-82 долларов за баррель. С нынешнего момента цены будут зависеть, в числе прочего, от следующих факторов:

  • Продолжающийся поток новостей, способствующих игре на повышение, будет удерживать фонды, держащие чистые длинные позиции (более 1 млрд баррелей на данный момент), от ликвидации длинных позиций.
  • Повышенные цены будут привлекать дополнительные инвестиции и стимулировать повышение добычи вне ОПЕК (в США, Канаде, Бразилии), а также в перспективе снижать потребительский спрос за счёт повышения цен на бензин. Следует заметить, что многие развивающиеся страны за последние годы сократили или отменили топливные субсидии. Потребители в этих странах, уже почувствовавшие повышение цен (из-за укрепления доллара), испытают его на себе в полной мере. Примеры изменения цен в местной валюте с начала года: Brent в долларах США (18%), в Индии +24%, в Индонезии +22%, в Турции +33%.

Согласятся ли ОПЕК и Россия на снижение темпов добычи, учитывая возможность подрывного влияния низких поставок из Ирана? Этот вопрос также остаётся чрезвычайно актуальным.

Другой долгосрочный фактор — IPO саудовской Aramco. Сохранение нынешних цен и соблюдение странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи зависят от того, как мировой экономический рост справится с ростом нефтяных цен в то время, когда среди некоторых развивающихся стран с большим долгом, страдающих от опасной смеси сильного доллара и растущих затрат на консолидирование долга США, начинается усталость. Любые признаки снижения роста мирового спроса на нефть, вероятно, заставят Саудовскую Аравию поставить под вопрос нынешнее желание видеть в качестве нового якоря цену 80 долларов за баррель.

Источник — Финам

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.