Мировые запасы нефти упали после сделки ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи

Наращивание нефтедобычиМировые запасы нефти упали с начала действия соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК на 300 млн баррелей — до 2,83 млрд баррелей, сообщил в пятницу на министерском комитете по мониторингу исполнения сделки глава минэнерго Саудовской Аравии Халид аль Фалих.

«Результаты действия соглашения ОПЕК+ впечатляют. Запасы нефти стран ОЭСР неуклонно снижались на протяжении 15 месяцев. Они уже сократились на 300 млн баррелей — до 2,83 млрд баррелей», — сказал он.

Тем не менее, отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак, избыток запасов нефти по данным на 1 апреля составляет 12 млн баррелей.

Российский министр подчеркнул, что страны ОПЕК и не-ОПЕК могут в июне рассмотреть вопрос о постепенном наращивании добычи нефти, если ситуация на мировых рынках будет благоприятной: «У нас ведь не формализовано, что мы достигли нулевой отметки. Смотрим, чтобы не было избытка предложения, чтобы рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения, поэтому нет такой жесткой привязки, что ноль — это ноль.»

«Мы договорились посмотреть ситуацию в течение ближайших двух месяцев. В целом, мы считаем, рынок движется очень хорошо», — отметил министр.

«Соглашение действует до конца года. В июне мы соберемся и можем рассмотреть в том числе и вопрос снижения квот, если это будет целесообразно», — подчеркнул Новак.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.