Россия блокирует интернет: Роскомнадзор заблокировал почти 2 миллиона IP-адресов из-за Telegram

Блокировка интернет-сайтовРоскомнадзор заблокировал почти 800 тыс. IP-адресов, принадлежащих компании Amazon, а также 1 048 574 IP-адресов Google. Об этом сообщает в своем телеграм-канале IT-консультант Владислав Здольников. Он добавил, что многие ресурсы могут перестать быть доступны, потому что «точно используют какие-то из этих адресов».

Глава Роскомнадзора подтвердил блокировку IP-адресов Amazon из-за Telegram.

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда», — сказал он.

Ранее Роскомнадзор начал ограничивать доступ к мессенджеру Telegram на территории России по решению Таганского суда Москвы от 13 апреля. С иском о блокировке мессенджера в суд обращался Роскомнадзор: ведомство утверждало, что мессенджер не выполняет российские законы, отказываясь предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.

В Telegram называли требование ФСБ неисполнимым и противоречащим конституции. По словам основателя мессенджера Павла Дурова, от блокировки Telegram в России пострадают около 15 млн пользователей.

Роскомнадзор массово добавлял в реестр запрещенных сайтов IP-адреса Amazon в связи с блокировкой «интернет-рации» Zello. В начале апреля 2018 года Amazon попросил Zello не использовать инфраструктуру компании для обхода блокировок. После этого Zello перешел на серверы Google, так как в реестр стали массово добавляться адреса этой компании.

Источник — Новая газета

Готовьтесь к перебоям доступа в интернет

Огульная блокировка IP-адресов хостинг-провайдеров Amazon и Google очень скоро вызовет в РФ перебои с доступом к интернет-сервисам. Об этом заявил директор компании «Мапилаб» Алексей Шлибанов.

«В облаках хостятся обычно не сайты, а какие-то куски, части сайтов, если там распределенная большая система. Какая-то часть заблокируется и какая-то часть перестанет работать», — пояснил эксперт порталу «Новый Калининград».

По его словам, серьезность проблем станет понятна только по факту ухода сервисов в офлайн. «Информации о том, где что хостится, нигде нет и быть не может. Разве что сам скажет, где он хостится», — отметил специалист.

Проблема усугубится, если мессенджер начнет дальше переезжать на новые площадки, которые будут блокироваться Роскомнадзором, добавил Шлибанов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что сотни тысяч IP-адресов хостинг-провайдера Amazon были внесены в реестр запрещенных сайтов из-за блокировки Telegram. Также стало известно о попадании в список блокированных миллиона IP-адресов Google. Так, пользователи сегодня сообщали, что под блокировку попал короткий домен YouTube — youtu.be.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Хранитель
    17.04.2018 at 15:34 | #1

    Количество IP-адресов, заблокированных Роскомнадзором в борьбе с мессенджером Telegram, превысило 16 миллионов. Такие данные обнародовал сайт, отслеживающий блокировки, вводимые ведомством. Ко второй половине дня 17 апреля 2018 года число заблокированных адресов составило 16 094 915. Для сравнения: до начала блокировки Telegram число адресов, к которым запрещен доступ, составляло 38 тысяч. Ранее ведомство заявило, что будет бороться с любыми методами обхода блокировки мессенджера.

  2. Дмитрий
    18.04.2018 at 07:07 | #2

    Самое смешное — даже через смартфон мессенджер спокойно раскрывается, хотя, вроде бы, цензурное ведомство могло бы заставить операторов его блокировать. Из чего следует единственный возможный вывод: цензура заставляет, а операторы этого сделать технически не могут…

  3. Хранитель
    28.04.2018 at 01:54 | #3

    Когда закроют интернет в России? Отвечают Мастридер и юрист РосКомСвободы.

  4. Vlad
    18.05.2018 at 18:41 | #4

    История беспрецедентная — чтобы понять ее маштабы, стоит вспомнить о недавнем конфликте вокруг интернет-рации Zello, которую РКН тоже заблокировал в России за отказ подчиниться правилам. Zello тогда тоже начала использовать амазоновские адреса.

  1. Нет трекбеков.