В январе пришло, в феврале ушло

Деофшоризация российской экономикиОчередная попытка деофшоризации российской экономики провалилась: все средства, которые пришли в страну в январе 2018 года на опасениях новых санкций США, в феврале были полностью выведены обратно за рубеж. Такие данные приводит Райффайзенбанк в обзоре по банковскому сектору в четверг.

За январь на расчетные счета в российских банках поступило $8,6 млрд от лиц, которые опасались включения в «кремлевский список» американского Минфина: валюта возвращалась из иностранных юрисдикций на опасениях, что против чиновников и бизнесменов будут введены санкции, блокирующие доступ к зарубежным активам, сообщает Finanz со ссылкой на аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая.

По его словам, «кремлевский доклад» был опубликован 29 января, а уже в феврале банковская система испытала мощный отток валюты, который унес все, что пришло месяцем ранее. За месяц из страны было выведено $8 млрд, из которых $6,8 млрд — ушло с расчетных счетов корпораций. В результате все «санкционные» деньги покинули пределы РФ, делает вывод аналитик.

На его взгляд, для банков эти «качели» стали тяжелым испытанием, и у некоторых возник дефицит валютной ликвидности. Для того чтобы покрыть клиентские запросы, пришлось вывести 4,9 млрд долларов с собственных корсчетов за рубежом, продать еврооблигации на 1,5 млрд долларов и сократить кредитование на 3,9 млрд долларов, констатирует Порывай.

Предполагалось, что возвращенные в РФ деньги бизнесмены вложат в еврооблигации Минфина. Размещение на $4 млрд состоялось на прошлой неделе, но российский спрос составил лишь $200 млн.

Как рассказал агентству Bloomberg источник в правительстве РФ, из крупных бизнесменов покупать бонды не стал никто, даже несмотря на специально разработанные поправки в Налоговый кодекс.

В частности, согласившимся на деофшоризацию олигархам разрешили не платить 13-процентный налог на доходы физлиц в случае, если они получат прибыль от валютной переоценки бумаг. Она может возникнуть, если подскочит курс доллара, а рублевая стоимость евробондов, таким образом, увеличится.

В этом году ситуация сложнее, предупреждают в Райффайзенбанке: валютные поступления изымаются Минфином, который скупает доллары, евро и фунты стерлингов на доходы бюджета от нефти дороже $40 за баррель.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.