Правительство обсуждает подъем НДФЛ до 15% и отмену льготной ставки НДС для социально значимых товаров

НДФЛНа одном из первых после выборов президента правительственных совещаний обсуждалось повышение ставки НДФЛ на 2 п. п. до 15% с введением необлагаемого минимума, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и человека, знающего о повестке совещания от его участников.

Один из чиновников отметил, что решение о повышении налога окончательно не принято, другой же сказал, что «консенсус достигнут».

«В правительстве обсуждаются разные меры, но все они пока только предложения, решения будут приняты позже,» — такой ответ дала Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева.

Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова и Минфина отказали «Ведомостям» в комментариях, представитель Минэкономики не ответил на запрос.

Источники газеты рассказали, что Минфин предлагал обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ для нефтяников и снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост НДС до тех же 22% для всей экономики, однако эта идея пока не одобрена. По их словам, министерство также предложило льготную ставку прямой субсидией из бюджета для бедных семей и полностью пересмотреть пособия, объединив выплаты в единое пособие.

Также, по информации «Ведомостей», в правительстве обсуждались возможность введения торгового сбора с оборота и отмены льготной ставки НДС в 10%, распространяющейся на продовольствие, товары для детей и лекарства.

Прошлым летом депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Они предлагали установить пониженную ставку НДФЛ в 5% для граждан с доходами менее 100 тыс. руб. в год, а для тех, чьи доходы превышают 3 млн руб., ввести повышенные ставки НДФЛ от 15% до 25%. Сейчас действует единая ставка НДФЛ — 13%. В Кремле и правительстве позднее неоднократно отмечали, что решений об изменении НДФЛ не принималось.

Источник — Коммерсантъ-Новости

Дворкович подтвердил повышение НДФЛ

Рост налога на доходы для физических лиц (НДФЛ) до 15% с нынешних 13% не приведет к глобальному уходу от налогов, дополнительные 2% налогов могут пойти на здравоохранение, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович во время встречи со студентами Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

«Это число — 13% — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел,» — сказал Дворкович.

«Если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу, мы жили с 13% налогом достаточно долго и если дополнительные 2% будут направляться, например на здравоохранение, это точно будет в плюс», — заявил вице-премьер.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что правительство против введения прогрессивной шкалы НДФЛ, передает ТАСС.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.