Скрипаль аукнется новыми санкциями

Новые санкции против РоссииВашингтон не исключает введения дополнительных санкций в отношении Москвы под предлогом ее причастности к покушению в Великобритании на бывшего сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля. Об этом сообщила начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, пишет ТАСС.

«Как вы можете вспомнить, поскольку вы спрашивали про убийство сводного брата Ким Чен Ына, мы впоследствии ввели определенные санкции, относящиеся к применению в том случае предполагаемого боевого отравляющего вещества. Возможно, мы так в конце концов и поступим в случае с делом Скрипаля», — заявила Науэрт.

Бывшего шпиона и его дочь Юлию обнаружили без сознания на улице в начале марта. Они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Их госпитализировали, в настоящее время они находятся в коме.

Франция, Германия, США и Британия назвали инцидент в Солсбери нарушением суверенитета Великобритании со стороны России в связи с делом об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на заявление лидеров четырех стран.

«Это нарушение суверенитета Великобритании, и любое действие подобного рода со стороны какого-либо государства является явным нарушением конвенции о химоружии и нарушением международного законодательства. Это угроза безопасности всем нам», — говорится в заявлении.

Лидеры отмечают, что это является угрозой Франции, Германии, США и Британии.

Россия обвинения опровергает.

Комментарий Анатолия Несмияна

На глазах формируется антикремлевская коалиция, которая прямо заявляет о военной угрозе, исходящей от Москвы. А это значит — и коалиция носит характер уже не мирный.

По технологии это сильно напоминает историю с применением химического оружия в Восточной Гуте в 2013 году, когда был создан кризис, результатом которого стала ликвидация химического оружия Сирии через ультиматум, который был предъявлен ей США. Принято считать, что этот кризис выиграл Путин, который благосклонно пришел на помощь Обаме, запутавшемуся в своих «красных линиях», но оружие-то было ликвидировано, причем ликвидировала его Россия. В такой ситуации тезис о поражении США выглядит весьма нелогичным — их противники сделали всё сами в интересах США: какое это поражение?

Теперь ровно та же история: провокация (причем уже даже неважно, кто именно ее провел, это вопрос пройденный и забытый), формирование жесткой позиции, ультиматум. Пока ситуация находится на стадии формирования коалиции и ее позиции по данному вопросу. Четыре крупнейших военных державы Запада — чем не коалиция? Дело за ультиматумом. Будет ли он публичным или нет — вопрос глубоко технический. Важно, чем это закончится. Тем более, что кризис — это такое состояние, когда никто не заинтересован в его длительном существовании. Зачем тянуть?

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.