Налоговый маневр: Правительство обсуждает повышение НДС

Налоговый маневрПравительство России обсуждает налоговый маневр в виде снижения страховых взносов в обмен на рост НДС. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая с лекцией в Томском государственном университете.

Министр финансов, отвечая на вопрос студентки о том, воплотится ли в жизнь идея налогового маневра в варианте 21/21 или 22/22 (речь идет о снижении страховых взносов с 30% и повышении НДС с 18% до указанного уровня), отметил, что этот вопрос рассматривается, передает finanz.ru.

Напомним, в феврале глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что кабмин вернулся к обсуждению налогового маневра в схеме 21/21, однако против новшества выступает Минфин, поскольку в этой конфигурации могут быть бюджетные потери.

В конце 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил кабмину подготовить до конца 2017 года предложения по налоговой реформе, как части плана реформ для ускорения экономического роста в 2018-2024 годах, пишет РИА «Новый День».

В марте прошлого года Силуанов предложил ради оздоровления отечественного бизнеса снизить совокупные страховые взносы и перенести налоговую нагрузку на НДС, установив обе эти ставки на уровне 22%. Эксперты тогда отметили, что маневр, хоть и позволит увеличить доходы бюджета, в первую очередь ударит по малоимущим гражданам и не позволит запустить экономический рост в стране. Глава Минфина при этом заявлял, что инициатива ведомства не нашла поддержки у Минтруда. По словам Силуанова, окончательные решения по налоговым инициативам, в том числе налоговому маневру, должны быть приняты весной 2018 года, а соответствующие законы – до октября текущего года.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.