В Испании назревает суверенный кредитный кризис

Неужели и в Испании назревает суверенный кредитный кризис? Ведь состояние ее бюджета куда лучше, чем в Ирландии, Греции или Португалии, а ее банковский сектор оказался редким образчиком честности посреди хаоса в мировой экономике. Разве не так?

Да, оптимисты указывают на относительно скромные темпы роста государственного долга Испании. По данным МВФ, в этом году он составит 63% ВВП. Для сравнения, в Португалии этот показатель достигнет 83%, в Ирландии – 94%, а в Греции – 130%. По мнению экономистов, как только соотношение объема долга к ВВП пересекает 90%-ный рубеж, вероятность финансового кризиса с последующим дефолтом возрастает в геометрической прогрессии, пишет Dow Jones Newswires.

Безусловно, в процессе борьбы Испании с собственным структурным дефицитом бюджета, который, опять же согласно данным МВФ, превосходит дефициты Португалии и Греции, данный показатель будет увеличиваться в ближайшие несколько лет. Но пока это перерастет в серьезную проблему, пройдет много времени. Валовой объем внешнего долга пересечет 80%-ную границу лишь в 2014 г. К тому моменту власти должны будут взять дефицит под контроль за счет экономического роста и сокращения государственных расходов.

И все же, цифры, подтверждающие прогнозы, что Испанию эффект домино обойдет стороной, кажутся чересчур, скажем так, оптимистичными.

Начнем с уровня безработицы. В этом году, по прогнозам МВФ, он достигнет здесь 20%, что вдвое выше, чем в Португалии. В Ирландии и Греции безработица гораздо ниже и составляет 13 и 12% соответственно. Экономику, где каждый пятый – безработный, нельзя назвать здоровой, даже если считать, что значительная часть этих безработных будут работать неофициально в связи с желанием работодателей уклониться от строгого законодательства.

Кроме того, плачевное состояние экономики отражает и дефицит платежного баланса, который на сегодняшний день составляет 5% ВВП, а последний, в свою очередь, продолжает сокращаться. Испанский экспорт, подобно ирландскому, греческому и португальскому, все больше теряет конкурентоспособность по сравнению с немецким. В то время как стоимость рабочей силы в Германии за последнее десятилетие увеличилась лишь на 5%, в Испании ее рост составил одну треть.

То есть, пока в Германии не начнется активный рост инфляции, Испания и другие периферийные страны обречены годами испытывать дефляционное давление, чтобы восстановить конкурентоспособность собственных товаров на внешнем рынке.

А это серьезная проблема. Испания обладает одним из самых раздутых рынков жилья в Европе. Как и в Ирландии, в Испании был пузырь в жилищном секторе и связанный с ним строительный бум. В результате – перенасыщение рынка, пустые квартиры и кризис в строительной отрасли. Рост цен на жилье в Испании, оказался еще стремительнее, чем в Ирландии, и к 2008 г. в 2,4 раза превысил показатели 2000 г. Между тем цены в Ирландии увеличились лишь вдвое. Однако, достигнув пика, стоимость жилья в Ирландии понизилась впоследствии на 37%, а в Испании всего на 10%.

К сожалению, испанский индекс цен на жилье так же прозрачен и надежен, как результаты стресс-тестов европейских банков. Помните такие? Ну, так вот, банк Allied Irish Banks и Bank of Ireland уверенно их прошли.

Есть все основания полагать (перенасыщение, слабая экономика, дефляционное давление, чрезмерный внешний долг, и т.п.), что жилье в Испании сильно переоценено. Как только на рынке жилья начнется коррекция цен, все испанские банки мирового уровня вдруг обнаружат всю убогость своего финансового положения и почувствуют себя так же плохо, как последний американский банк, кредитующий ненадежных заемщиков. Добавьте к этому еще риски испанского банковского сектора, связанные с португальским госдолгом, и вы получите рецепт экономического конца света.

Фундаментальные показатели Испании ужасны. По этой причине испанские пятилетние кредитные дефолтные свопы, которые на начало текущего года находились ниже уровня 100 базисных пунктов, поднялись до 300 базисных пунктов на текущий момент. Вспомните, что ирландские кредитные дефолтные свопы начали 2010 г. с 150 базисных пунктов, затем выросли до 200 к середине лета, и сейчас добрались до 600, так как страна балансирует на грани банкротства.

Но в отличие от Ирландии, Греции и Португалии, Испанию слишком накладно спасать. Объем банковского сектора страны приближается к 3,5 трлн евро, то есть он почти на 1 трлн крупнее, чем банковские секторы трех остальных стран вместе взятых.

Кризис в Испании не пройдет незамеченным.

k2kapital.com

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.