Goldman Sachs: рынок криптовалют самоуничтожится. Кто успел заработать миллиарды?

Рынок криптовалютБольшинство криптовалют, скорее всего, потерпят крах. Их стоимость упадет до нуля, говорится в отчете банка Goldman Sachs. Эксперты банка сравнивают текущий рынок с пузырем доткомов конца 1990-х гг.

Стив Стронгин, глава глобального аналитического отделал по инвестициям Goldman Sachs, отметил, что криптовалюты не обладают «внутренней ценностью», добавив, что слабо верит в то, что какая-либо из нынешних криптовалют выживет в долгосрочной перспективе.

«Люди торгуют криптовалютами так, как будто они способны выжить в долгосрочной перспективе или по крайней мере сохранить свою ценность. Вопреки ожиданиям непохоже, чтобы новые валюты могли снизить стоимость старых валют», — сказал Стронгин.

Исследовательская записка Goldman Sachs вышла после резкой распродажи на рынке криптовалют за последние несколько дней. Во вторник капитализация рынка криптовалют опустилась ниже $500 млрд, а курс биткоина упал ниже $6 тыс. впервые с ноября 2017 г.

Стронгин сравнил эту ситуацию с «пузырем» доткомов конца 1990-х гг., добавив, что из всех существующих тогда компаний реальную ценность обрели очень немногие компании.

«Итак, какие из сегодняшних криптовалют станут новыми Amazon или Google, а какие со временем превратятся в несуществующие поисковые системы? Только потому, что мы находимся в «пузыре, не значит, что текущие цены не смогут вырасти для горстки выживших криптовалют. В то же время, вероятно, большинство, если не все криптовалюты, больше никогда не взлетят до нынешних пиков», — отметил Стронгин. Он добавил, что базовая технология действия криптовалют — блокчейн — «явно играет определенную роль» в улучшении бухгалтерских книг, лежащих в основе финансовых транзакций.

Капитализация 100 крупнейших криптовалют:

Капитализация 100 крупнейших криптовалют

Эксперты Goldman Sachs ранее делали довольно негативные прогнозы в отношении инвестиции в криптовалюты. В октябре инвестиционный банк выпустил заметку о том, что биткоин — это не новое золото.

Экономист Нуриэль Рубини заявил во вторник, что считает, что цена биткоина упадет до нуля. Легендарный инвестор Уоррен Баффетт заявил в недавнем интервью, что криптовалюты «придут к плохому финалу».

Forbes составил рейтинг криптовалютных миллиардеров

Forbes составил первый в своей истории список богачей, которые своим состоянием обязаны взлету рынка криптовалют. Журнал, оценивая состояния участников рейтинга, не называет точные суммы, а указывает лишь примерный диапазон. Это связано с тем, что рынок криптовалют непрозрачен и отличается высокой волатильностью, отмечает издание.

В первом составленном Forbes рейтинге бизнесменов, разбогатевших на криптовалютных операциях, лидером стал финтех-предприниматель и CEO сервиса Ripple Крис Ларсен с состоянием $7,5-8 млрд. Второе место занял Джозеф Лавин, который помогал основать Ethereum, с оценкой состояния от $1 млрд до $5 млрд. Третье место у основателя криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао с оценкой состояния от $1,1 млрд до $2 млрд.

Братья Тайлер и Кэмерон Уинклвосс, отсудившие в 2008 г. $65 млн за идею Facebook у Марка Цукерберга, некоторыми СМИ назывались первыми людьми в мире, чей известный запас биткоинов превысил миллиард долларов. В рейтинге Forbes они занимают четвертую строчку, их состояние оценивается в $900-1100 млн.

В рейтинге Forbes оказался и сооснователь Ethereum Виталик Бутерин — его состояние оценивается в $400-500 млн. Также в топе фигурирует выходец из СССР Валерий Вавилов, который создал компанию по майнингу биткоина Bitfury. Его состояние оценивается в $500-700 млн.

Авторы рейтинга указывают, что при оценке состояния, заработанного в криптовалюте, учитывались непрозрачность операций с цифровыми монетами и высокая волатильность. Также при составлении рейтинга учитывалось, что криптовалюты не защищены от кражи в отличие от денег в банковских системах, а взломы криптовалютных бирж не редкость.

Скорость на рынке криптовалют, где делают и теряют миллиарды за один день, решает все, поэтому данные рейтинга указаны в диапазоне, а не в виде точного результата. При этом Forbes продолжает придерживаться консервативного метода оценки состояний миллиардеров.

Оценка состояния проводилась на основе информации о запасах криптовалют, прибыли после уплаты налогов от торговых криптовалютных операций и стоимости долей в компаниях, связанных с криптовалютной деятельностью. Данные приведены по состоянию на 19 января 2018 г.

После декабрьского рекорда для биткоина в $20 тыс. цена опустилась более чем на 70%. Достигнув октябрьских показателей и зафиксировав самый низкий показатель с начала 2018 г., биткоин впервые за месяц начал уверенный рост.

Капитализация всех криптовалют выросла за тот же период с $286 млрд до $378 млрд, причем капитализация биткоина составляет от этой суммы почти 30% и подбирается к $134 млрд.

По материалам Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Аноним
    08.02.2018 at 11:04 | #1

    Пророчили же будущее за криптовалютой, а теперь два шага назад, фраера!)

  2. Борис
    08.02.2018 at 14:18 | #2

    Те, кто успел заработали, а остальных как их называют хомячков швырнут. Вот тебе и цифровое золото.

  3. Прохожий
    11.02.2018 at 03:57 | #3

    Борис, так и есть. Кто-то успел нажиться, остальные в минусе.

  1. Нет трекбеков.