Владислав Жуковский: российскую экономику спасет «только нефть по 20 долларов за бочку»

Экономист Владислав ЖуковскийПродолжающийся рост мировых цен на нефть лишил властей стимулов к проведению экономических реформ в стране. Такое мнение высказал член президиума Столыпинского клуба, участник экспертного совета «Деловой России» экономист Владислав Жуковский в эфире НСН. Эксперт полагает, что отечественную экономику спасет «только нефть по 20 долларов за бочку».

Экономист заявил, что сейчас в стране «торжествует примитивная ресурсно-сырьевая модель», и поэтому «российской экономике вообще никак не поможет рост цен на нефть».

По его мнению, подъем цен на «черное золото» «помогает отдельным нефтегазовым гигантам и госкорпорациям», а вся «остальная экономика идет лесом».

«Никаких стимулов, чтобы проводить реальные реформы в стране, реальную демонополизацию экономики, ограничение произвола госмонополий, реальное поощрение конкурентной среды – ничего этого не происходит и, видимо, не произойдет», – предрекает Жуковский. Экономист в связи с этим предупредил, что «структурные перекосы и дисбалансы в (российской) экономике будут нарастать».

Эксперт отметил, что в настоящее время наша страна скатывается в «паразитическую парадигму проедания нефтедолларов». «Идет избыточное укрепление курса рубля, внутренние товаропроизводители становятся неконкурентноспособными, на треть растет импорт товаров в Россию. Мы видим приток горячего спекулятивного капитала в страну, который создает пузыри в отельных сегментах рынка, в том числе на рынке госдолга. Если он развернется в обратную сторону, может повториться 2008-й или 2014 годы», – предостерегает он. – Реальные доходы населения падают, оно по уши в долгах».

В середине прошлой недели стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на Лондонской бирже Ice Future превысила 70 долларов за баррель. Поводом для роста стали данные о сокращении запасов сырья в США в условиях аномальных заморозков в Штатах. Цены также подстегивают усилия стран ОПЕК+ по сокращению добычи. Курс доллара при этом упал ниже отметки в 57 рублей, евро стал дешевле 68 рублей.

Между тем аналитики считают, что на рынке в ближайшее время возможен разворот в обратную сторону. Эксперты полагают, что снижение цен на нефть Brent до $62-64 за баррель с высокой вероятностью может произойти уже в ближайшие несколько недель, что несет риски для российской валюты.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.