Копейки отменят

Центробанк попросил Государственную думу рассмотреть вопрос о прекращении выпуска монет достоинством одна и пять копеек. Причина – убыточность. В кризис выпуск монет стал дешевле, однако сейчас он вновь подорожал. Выпуск однокопеечной монеты сейчас обходится в 47 копеек, пятикопеечной – 72 копейки. Убыточным является выпуск всех монет, кроме пяти- и десятирублевых, однако пока речь идет только о копейках.

Вас интересуют финансовые инвестиции? Тогда стоит знать, что любое вложение денег сопряжено с денежным риском. Узнать подробно о денежном риске в инвестициях поможет сайт all-deposits.ru.

ЦБ уже давно выступает с данной инициативой. Ранее стало известно, что осенью Госдума рассмотрит вопрос. Пленарное заседание будет назначено примерно через две недели.

Главный редактор информационного бюллетеня «Ценные бумаги: регистрация,
экспертиза, фальсификация» Валерий Маресин рассказал, почему выпускать такие деньги невыгодно: «Вообще, это общемировая практика, когда ЦБ отказываются от тех номиналов, которые выводятся из обращения фактически. И в России это уже не первый случай. Это было связано с потрясениями — Смутное время, Октябрьская революция».

В 2008 г. ЦБ уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет в 1 и 5 коп. Тогда оно не прошло. На сей раз предложение ЦБ подкрепил проектом федерального закона: при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 коп. в сторону уменьшения. Сами цены и тарифы при этом округлять не надо, как и расчеты по безналичным платежам. Монеты остаются в денежном обороте, ими можно расплачиваться: 7,3 млрд копеечных монет и 5,8 млрд 5-копеечных — по 51 и 40 штук соответственно на жителя страны.

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.