Вторая волна таки нагрянула

ВВП падает второй месяц подряд. Споры прогнозистов о возможности второй волны кризиса потеряли актуальность. Она уже накрыла российскую экономику. Согласно последним данным Минэкономразвития, в июле и августе ВВП сокращался на 0,4% ежемесячно. Однако в правительстве сохраняют оптимизм. Там считают, что экономический рост возобновится уже в этом году. Правда, быстрым он не будет.

Минэкономразвития разместило на своем сайте очередной мониторинг социально-экономического развития. Начинается он тревожно: “В августе, так же, как и в июле, динамика ВВП с исключением сезонности снизилась на 0,4%”. Главным виновником экономического спада авторы документа назначили аграрный сектор: “Основной вклад в снижение динамики внесло сельское хозяйство, которое обеспечило около 60% снижения динамики ВВП”. Второй отстающий — транспорт: “Низкие темпы в августе, так же, как и в июле, отмечены в транспорте”. Тревожной статистики добавила и таможня. По ее данным, в августе удвоились темпы роста импорта из стран дальнего зарубежья. Конечно, положительное сальдо внешней торговли пока незыблемо. Но если эта тенденция продолжится и осенью, то под прямую угрозу девальвации попадает рубль. Недавно это отметил в своем докладе директор Центра развития Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Угроза второй волны кризиса налицо. Конечно, о настоящем переиздании рецессии в российской экономике можно говорить тогда, когда спад ВВП будет зафиксирован еще и в сентябре. Но негативное влияние засухи и природных пожаров пока не закончилось. Так что на самом деле может серьезно накрыть, если не предпринять срочных защитных мер.

Однако в правительстве и ЦБ пока хранят уверенное спокойствие, хотя и с долей легкой тревоги. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики ЦБ, засуха добавила нам всего лишь 1—2% инфляции (вместо прогнозируемых еще в июле 6—7% будет 7—8%). В прогнозе-2011—2013 от Минэкономразвития, так же, как и в мониторинге, утверждается, что экономический рост обязательно восстановится уже до конца этого года и составит в лучшем случае 4% ВВП (минус 1% от первоначального прогноза), в худшем — 3,5%. В ближайшие три года ВВП будет расти от 3,9% до 4,5%. Залог пусть и небольшого, но успеха, по мнению разработчиков прогноза, возобновление роста инвестиций и строительства, отмеченных в августе. Кроме того, продолжается потребительский спрос. Наконец, в августе немного оживилась промышленность. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что промрост в августе обеспечили кондиционеры и холодильники. По данным Росстата, в жаркий август произвели больше электричества, чем в июле, на 2,2%, а по сравнению с прошлогодним августом — на 7,6%.

В отличие от ворон кризисные волны считать нужно. Вслед за нынешней можно ожидать и третью. Вслед за сельским хозяйством может заштормить бюджет-2011—2013. Он чрезвычайно затратен, и даже цена нефти, в него заложенная, в $76—79 за баррель, не ликвидирует серьезный дефицит. А его финансирование может резко ускорить темпы инфляции, которые в начале будущего года, как считают многие эксперты, вероятно, достигнут двузначных величин. Впрочем, премьер Владимир Путин недавно признался, что доходная часть бюджета действительно рассчитывается на основе $76—79, а вот тратить будут, исходя из $70. Однако является ли это возрождением Резервного фонда, пока неясно, так как в Минфине это заявление никак пока не комментируют.

Константин Смирнов, МК

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.