Доллар подорожает до 40 рублей?

В нынешнем году курс валют предсказать было практически невозможно, он колебался часто и очень значительно. Знакомые советовали друг другу, как заработать: мол, пора скупать доллар, который после резкого падения скоро «точно» перевалит за 50 рублей. И хотя этого не произошло, многие успели изрядно поволноваться: и обладатели небольших валютных вкладов, и те, кто взял кредит в валюте, который когда-то казался очень выгодным. А что дальше? Среди аналитиков не утихают споры — куда же «понесётся» капризный доллар? Будет ли он дорожать или, наоборот, окончательно обесценится?

Надвигается зима, и пора оценить: хороша ли ваша теплоизоляция? Не замерзнете? Galant.biz.ua — это теплоизоляция кровли, воздуховодов, зданий, труб, трубопроводов, стен, пола, фасадов и других элементов вашего строения.

При этом общественность очень осторожно стала относиться к прогнозам финансистов. Поскольку одной из причин начала кризиса стало именно то, что их воспринимали как руководство к действию. Но, тем не менее, даже уважающие себя финансовые структуры не лишают себя удовольствия «погадать на кофейной гуще», сопоставить всё происходящее и намечающееся. Так, недавно несколько крупнейших европейских банков предсказали падение евро. По самым пессимистичным прогнозам, не исключено, что доллар станет дороже европейской валюты. При этом рубль по отношению к «американцу» обесценится.

Есть ли реальные основания для таких колебаний? Как объяснил AIF.RU Игорь Николаев, профессор Высшей школы экономики, директор департамента стратегического анализа ФБК, в следующем году на самом деле могут возникнуть реальные предпосылки для подорожания доллара. Крупнейшие мировые державы, сегодня активно выправляющиеся после кризиса, замедлят экономический рост. Из-за этого сократится потребление топлива, в том числе и нефти. А это повлияет на её цену — она снизится. Цена «чёрного золота», вполне может упасть до 60-65 долл. за баррель, при том что сегодня она стоит около 80 долл. за баррель. А так как наша экономика — соответственно, и рубль — находится в прямой зависимости от цены на нефть (чем она дороже, тем рубль сильнее), российская валюта начнёт ослабевать.

А американская, наоборот, расти в цене. На этом, конечно, будут играть и спекулянты, создавая ажиотаж, что ещё больше завысит курс. Поэтому, по словам эксперта, можно предположить, что к середине 2011 г. доллар может стоить 35-40 руб.

АиФ

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.