США нищает на глазах

Рецессия в экономике сильно ударила по кошелькам американцев. Число людей, живущих за чертой бедности, в США возросло до максимального за последние полвека уровня, сообщило Бюро переписи населения США. В преддверии выборов в конгресс такие данные бьют по позициям демократов.

Вот портал, где можно найти качественные пластиковые окна. Выбрать оконные конструкции можно по каталогу производителей и другим параметрам.

Доля бедняков в США за 2009 год выросла на 1,1 до 14,3% — максимальное значение с 1994 года. По данным бюро переписи, в прошлом году 43,6 млн американцев жили за чертой бедности — максимальное число за последний 51 год, когда велся учет таких статистических данных. Годом ранее в бедности жили 39,8 млн человек. Порог бедности в 2009 году был определен как доход в 21 954 долл. на семью из четырех человек. В бюро переписи отметили рост числа американцев, чьи доходы лишь немного превышают этот порог. «В прошлом году мы увидели всю глубину рецессии, включая беспрецедентное сокращение рабочих мест, не виданных со времен Великой депрессии», — прокомментировал данные бюро переписи населения президент США Барак Обама.

Неутешительные данные по уровню бедности американцев были обнародованы на фоне остающейся на 26-летнем максимуме доли безработных (9,6%). С 2007 года, когда началась рецессия? работы лишились 2,5 млн американцев и 1,3 млн американок. «Ни в один другой период времени, прилегающий к рецессии, с 1969 года не отмечалось такого значительного сокращения числа работающих американцев», — отмечается в докладе. Тяжесть положения, в котором оказались многие граждане США, подтверждает и то, что в прошлом году впервые с 1987 года было зафиксированно увеличение числа людей, не имеющих медицинской страховки.

Рецессия также ударила и по тем, кто сохранил работу. У трудоустроенных мужчин заработки в прошлом году сократились в среднем на 4,1%, тогда как среди женщин зафиксировано снижение доходов на 2,9%. «Данные показывают, что экономический спад больше всего повлиял на людей с невысоким уровнем доходов. И число бедных было бы куда большим, если бы не дополнительные выплаты по безработице, одобренные конгрессом», — цитирует Reuters представителя бюро переписи населения США Стенли Роларка. Впрочем, республиканцы поспешили использовать негативную статистику, чтобы раскритиковать экономическую политику демократов. «То, что нужно бедным американцам, как и другим американцам, это рабочие места, а не новые правительственные льготы», — заявил представитель республиканской партии Джон Линдер.

АНДРЕЙ КОТОВ, РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.