Рейтинг: Россия рядом с Уругваем

Россия удалось сохранить 63-е место в мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности, составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Несмотря на наличие потенциала, дальнейшему росту мешает неэффективная антимонопольная политика государства.

Компьютерная техника с доставкой — ноутбуки Гомель и другие города Беларуссии. В магазине novatek.by широкий выбор ноутбуков по любым потребностям и запросам — от рабочих моделей до навороченных комплексов для геймеров.

После значительного падения позиций в минувшем году (с 51-го до 63-го места в рейтинге) Россия никак не изменила своего положения в новом списке.

Это говорит о том, что ухудшение макроэкономической стабильности было несколько уравновешено улучшениями в сфере инфраструктуры, здравоохранения и технологическом уровне, считают в ВЭФ.

В то же время, продолжают составители отчета, конкурентоспособность России продолжает ухудшаться в одной из наиболее значимых областей— эффективности товарных рынков. Как внутренняя, так и внешняя конкуренция подавляется неэффективной антимонопольной политикой, а также ограничениями на торговлю и долю иностранной собственности. Это мешает стране воспользоваться своими сильными сторонами, в частности высоким инновационным потенциалом и преимуществами высшего образования и профессиональной подготовки населения.

Наибольшую проблему для России составляют слабые государственные институты. «Страна страдает от недостаточной защиты прав собственности, коррупции и низких стандартов корпоративного управления»,— говорится в докладе.

Соседствуют с Россией в списке Шри-Ланка и Уругвай.

Газета

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.