Американцы дали Медведеву рекомендации

Эксперты из США подготовили для президента Дмитрия Медведева необычные рекомендации на тему инновационного развития. Отдельные инициативы звучат весьма интригующе. Глава государства, по их мнению, должен подтвердить долгосрочный характер заявленных им планов модернизации экономики. Для этого следует учредить по меньшей мере две высокие должности, подотчетные лично президенту, – главного технолога и главного конструктора информационных систем.

Американцы фактически подсказывают Медведеву, с чего начать формирование собственной инновационной команды.

Свои инициативы американские эксперты озвучат на Мировом политическом форуме в Ярославле. В этом году он пройдет 9–10 сентября. К этому событию они подготовили многостраничный доклад об инновациях в мире и России.

Его обнародуют на сессии, посвященной вопросам высокотехнологичного развития. Называется аналитический труд «Дорожная карта строительства инновационной экономики: лучшая международная практика и уроки для России». Над документом работали более 30 авторов. Есть среди них и граждане нашей страны. К примеру, депутат Госдумы Илья Пономарев.

Отдельные рекомендации американцев выглядят весьма пикантными. Российская политэлита то и дело возвращается к мысли о том, что президент Дмитрий Медведев так до сих пор не сформировал команду модернизаторов. Судя по всему, американцев этот вопрос беспокоит не меньше. В своем докладе они настаивают на том, что российский президент должен обеспечить гарантии долгосрочного планирования инноваций.

Для демонстрации постоянства своей стратегии они предлагают Медведеву по аналогии с опытом США учредить должность главного технолога РФ (Russia Chief Technology Officer), подотчетного напрямую президенту. Новый высокопоставленный чиновник будет отвечать за координацию приобретений и внедрение новых технологий государственными ведомствами и организациями. Круг его полномочий будет довольно широк. Главный технолог будет курировать комитет аудиторов, который необходимо будет сформировать из признанных в мире экспертов. Эта структура будет ежегодно отслеживать процесс внедрения инноваций госкомпаниями и ведомствами, а также создавать для них дополнительные стимулы. К примеру, связать выплату бонусов топ-менеджменту этих компаний с объемом внедренных ими инноваций.

Также рекомендуется создать подконтрольную главному технологу исследовательскую группу международных экспертов. Она будет заниматься мониторингом последних технологических тенденций и разрабатывать обязательную для исполнения техническую политику. Новый чиновник будет отвечать и за работу еще одного органа. Эксперты предлагают учредить структуры коммерциализации и трансфера технологий, чтобы наладить механизмы работы внутренних рынков инноваций и выхода на внешние. По сути дела, это будет организация так называемых технологических брокеров, выступающих посредниками между российскими и международными рынками.

Еще одна инициатива американцев – учредить подотчетную президенту должность главного конструктора информационных систем РФ (Russia Chief Information Officer). В круг его полномочий будет входить координация внедрения электронного правительства в органах власти всех уровней. «Основой его работы должна стать опора на развивающийся рынок IT в России, а перечень госуслуг, предоставляемых электронным правительством, должен определяться на основе спроса рыночными игроками аналогично опыту США», – отмечают авторы доклада. Медлить с учреждением новых должностей не стоит, считают американцы. Они предлагают назначить новых чиновников, ответственных за модернизацию, уже до января 2011 года.

Одновременно неплохо было бы инициировать постоянный диалог с обществом посредством Интернета. Создать специальный ресурс для обсуждения вопросов, принимаемых органами власти в области развития инноваций. Россия должна также скорректировать региональную политику – создать карту технологического развития с указанием конкурентных и слабых сторон каждого субъекта Федерации. Средства на поддержку инноваций следует отправлять в те регионы, чьи шансы на успех больше, чем у других.

Также эксперты советуют создать международную группу по модернизации законодательства в части стимулирования инноваций в срок до января 2011 года.

Еще одна существенная деталь – мобилизация поддержки перемен со стороны общества и элит. Американцы предлагают создать научно-технический инновационный совет, куда бы вошли представители государственной власти и бизнеса, а также инвесторы и ученые со всего мира.

Очевидно, что международные эксперты учитывают довольно тонкий момент: новому президенту приходится реализовывать свои идеи с прежними кадрами, доставшимися ему в наследство от предшественника. Получается замкнутый круг. Аналитики фактически предлагают президенту начать формирование параллельной элиты инноваторов, которая обладала бы не меньшими возможностями, чем традиционная.

Руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская отмечает, что главные опасения западных инвесторов связаны с отсутствием в России гарантий частной собственности: «Если будет продолжаться ситуация, когда прокуратура в любой момент сможет в чем-то обвинить бизнесменов и отобрать собственность в пользу государства, никто в нашу страну инвестировать не будет».

Предложение американцев в первую очередь мотивировано именно этими соображениями, рассуждает эксперт. Американцы, на ее взгляд, выступают с оригинальной позицией – сформировать особый менеджмент в российской управленческой системе, которую едва ли можно назвать эффективной: «Они предлагают в обход коррупционных структур создать органы власти, которые будут напрямую подчиняться президенту.

Таким образом, западные инвестиции будут защищены личными гарантиями главы государства. Медведев намерен образовать совершенно новую систему, и управление ею должно осуществляться по-другому». Впрочем, Крыштановская сомневается, что Россия будет копировать опыт США. У нашей страны, по ее мнению, есть свои идеи: «Все-таки прежде чем учреждать новые посты, под них нужно создать какие-то институты». Эксперт предлагает не торопиться с созданием общефедеральных должностей, а для начала протестировать этот проект в пилотном режиме. К примеру, на базе иннограда Сколково. Тогда и будет понятно, насколько жизнеспособна подобная идея в России.

Алиса Веденская, «Независимая газета»

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.