Набиуллина посоветовала не ждать ускорения экономического роста

Экономический ростРоссийская экономика, рост которой к третьему кварталу замедлился вдвое по сравнению с показателями весны, не сможет продемонстрировать существенного ускорения. Об этом в среду заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме с проектом «Основных направлений денежно-кредитной политики» на 2018-20 гг.

По словам Набиуллиной, в оставшиеся месяцы года рост ВВП сохранится на уровне третьего квартала, когда почти все ключевые макроэкономические индикаторы резко замедлились.

«По предварительным оценкам, темп прироста ВВП в четвертом квартале будет почти таким же, как в третьем квартале», — сказала Набиуллина. По итогам года экономика вырастет на 1,8%, не дотянув до прогноза МЭР, которое обещало более 2% роста.

Квартал к кварталу экономика за октябрь-декабрь прибавит 0,4% — таков последний прогноз ЦБ, сообщила Набиуллина.

Этот рост, однако, сможет лишь компенсировать осенний провал третьего квартала, когда по сравнению с предыдущими тремя месяцами ВВП упал на 0,3% (оценка Высшей школы экономики).

1,5-2% в год — это пока предел потенциала экономического роста, сказала Набиуллина. Чтобы ускорить развитие, нужны «структурные меры», добавил она: пока же производительность труда остается низкой, приток валюты обеспечивают сырьевые товары, а кроме того, нарастает дефицит квалифицированных кадров.

ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, но полагаться только на дешевые кредиты не стоит, сказала Набиуллина.

«Кредитные ресурсы, конечно, подпитывают рост экономики, но нельзя считать заемные средства основным источником развития. Важно чтобы у нас в экономике формировался капитал», — отметила Набиуллина.

Хотя правительство продолжает придерживаться изначального прогноза (рост ВВП на 2,2% за год), тревожных сигналов все больше: чтобы выйти на эту цифру, в последнем квартале года рост экономики нужно разогнать до 3%, что малореально, отмечает главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков.

Скорее всего, конец года будет даже хуже, чем третий квартал, говорит экономист Deutsche Bank Элина Рыбакова: статистика за октябрь показала, что рост промышленности замедлился до нуля; темпы роста инвестиций сдулись вдвое (до 2,4%), а спад реальных располагаемых доходов населения ускорился вчетверо — с 0,3% в сентябре до 1,3%.

Пока продолжают расти розничные продажи (на 3% год к году), но в условиях, когда доходы людей падают, становится очевидно, что население покупает в долг, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. К сожалению, комбинация стагнации производства при одновременном росте потребления рано или поздно приведет к ускорению инфляции — это лишь вопрос времени, говорит Орлова.

Источник — Финанз.ру

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.